Аутентичный рецепт возник в Великобритании. Еда из серии «все в одном».
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- говядина — 450 г
- бульон говяжий — 1 стакан
- зеленый горошек замороженный — 1 стакан
- кукуруза — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 3 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- соус вустерский — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- розмарин сушеный — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- зелень петрушки
для картофельной основы:
- картофель — 450 г
- сливки — 1/2 стакана
- сметана — 1/2 стакана
- масло сливочное — 50 г
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.
Приготовление
- Картофель нарезать кусочками среднего размера, морковь – кубиками.
- Нарезать репчатый лук, порубить ножом чеснок.
- Овощи не перемешивать.
- В кастрюлю положить очищенный картофель, посолить, влить воду, довести до кипения, варить двадцать минут.
- Воду слить, четверть стакана жидкости сохранить.
- Воду добавить обратно в кастрюлю к картофелю, приготовить пюре толкушкой.
- Добавить топленое масло, сметану, жирные сливки, соль, перец.
- Прогреть растительное масло на большой сковороде, выложить морковь, репчатый лук.
- Жарить две минуты на среднем огне.
- Добавить чеснок, продолжать жарить.
- Добавить любой фарш, рубленый или приготовленный на мясорубке. Лучше использовать говядину или мякоть ягненка.
- Жарить все вместе пять или семь минут, комочки мяса разбивать.
- Всыпать розмарин.
- Огонь уменьшить, добавить кукурузу и замороженный зеленый горошек, всыпать перец, влить «Вустерширский соус».
- Влить томатную пасту, перемешивать до однородного состояния.
- Ввести муку, перемешать еще раз.
- Влить куриный или говяжий бульон, довести до кипения, варить на тихом огне пять минут.
- Снять с огня, отложить.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, подготовить глубокую форму для запекания, она может быть прямоугольной или квадратной.
- Дно смазать маслом.
- Выложить мясную начинку, разровнять.
- Накрыть мясо картофельным пюре, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.
- Печь, не закрывая, пятнадцать или двадцать минут до появления корочки.