Такое блюдо на родине едят в день Святого Патрика.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Ирландская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- картофель — 900 г
- сыр — 75 г
- масло сливочное — 60 г
- молоко — 60 мл
- чесночный порошок — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.
для мясной начинки:
- ягненок — 680 г
- морковь — 350 г
- бульон говяжий — 240 мл
- зеленый горошек замороженный — 150 г
- пиво (ирландский стаут) — 120 мл
- сельдерей — 2 стебля
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 30 мл
- томатная паста — 30 г
- мука — 20 г
- соус вустерский — 15 мл
- соль — 5 г
- тимьян свежий — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 г
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать одинаковыми кусочками.
- Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
- Очистить и порубить ножом чеснок.
- Очистить морковь, нарезать мелкими кубиками, покрошить средними кубиками сельдерей.
- В большой кастрюле довести картофель до кипения, воду посолить.
- Варить до готовности.
- Слить воду, картофель вернуть в кастрюлю, растереть продукт с маслом, влить молоко, перемешать.
- Приправить чесночным порошком, солью и перцем.
- Потереть в пюре сыр.
- Картофельную массу перемешать.
- Переложить пюре в кондитерский мешок с наконечником.
- В большой сковороде прогреть масло. Выложить репчатый лук, жарить пять минут. Всыпать чеснок, готовить одну минуту.
- Выложить сельдерей и морковь, жарить на среднем огне до мягкости.
- Выложить фарш из мякоти ягненка, жарить от десяти до двенадцати минут до румянца, мясо разбивать.
- Добавить «Гиннес» в начинку.
- Удалить остатки продуктов со дна сковороды, если они пригорели.
- Всыпать муку, готовить минуту.
- Добавить «Вустерширский» соус, влить говяжий бульон, по желанию – томатную пасту.
- Массу перемешать, добавить соль, розмарин, тимьян, перец.
- Тушить на тихом огне несколько минут.
- Жидкость должна выпариться, овощи станут мягкими.
- Всыпать на сковороду замороженный горох, огонь погасить.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Подготовить керамическую или стеклянную форму квадратной или овальной формы, переложить мясную начинку. Смесь разровнять.
- Отсадить через мешок картофельное пюре одинаковые формы поверх мяса.
- Запекать полчаса до золотистого цвета.