Блюдо польской кухни, по легенде это блюдо ввез в страну сам король Ягайло.
Сложность: просто
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время подготовки: 30 минут
Кухня: Европейская кухня, Польская кухня
Ингредиенты
- говяжья лопатка — 700-800 г
- колбаски домашние — 400 г
- капуста квашеная — 400 г
- капуста — 400 г
- сало соленое — 250 г
- грибы лесные (сушеные) — 100 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- ягоды можжевельника — 7-8 шт.
- тмин — 1/2 ст.л.
- перец черный горошком — 6-8 шт.
- масло растительное
- соль
Приготовление
- Вскипятить немного воды, замочить сушеные лесные грибы на полчаса.
- Процедить, грибы крупно нарезать.
- Нарезать небольшими кубиками говядину и соленое сало.
- Обжарить сало на сковороде или в кастрюле до корочки.
- Добавить нарезанные колбаски, говяжью лопатку, жарить от 5 до 7 минут.
- Мясо вынуть, отложить.
- В полученном жире обжарить лук репчатый, покрошенный кубиками.
- Добавить квашеную и свежую белокочанную капусту, залить настоем от грибов, варить на тихом огне полчаса.
- Огонь уменьшить, добавить в капусту мясо, колбаски, сало, помидоры, пряности.
- Смесь довести до кипения, тушить под крышкой 1,5 часа, доливать жидкость – овощной бульон или чистую воду.
- Готовое блюдо снять с огня, дать постоять, подать в горячем виде.