Оригинальный вариант приготовления всемирно известного блюда. В качестве топпинга выступает смесь лимонного сока, цедры, сахара и яйца.
Количество порций: 5 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 15 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
для лимонного курда:
- сахар — 2.3 стакана
- масло сливочное — 1.5 пачки
- лимонный сок — 1/2 стакана
- яйца — 4 шт.
- яичный желток — 4 шт.
- кукурузный крахмал — 2 ч.л.
для ванильного крема:
- сливки жирные — 2 стакана
- сахарная пудра — 3/4 стакана
- ванилин (ванильный сахар или жидкий экстракт ванили) — 1 ч.л.
для коржей:
- мука — 1.5 стакана
- сахар — 1.5 стакана
- молоко сгущенное — 1/2 стакана
- масло растительное — 1/4 стакана
- апельсиновый сок (лимонный сок) — 1/4 стакана
- яичный белок — 8 шт.
- яичный желток — 4 шт.
- разрыхлитель — 2.5 ч.л.
- цедра лимона (цедра апельсиновая) — 1.5 ч.л.
- соль — 3/4 ч.л.
для украшения:
Приготовление
- Для приготовления лимонного курда перемешать сахарный песок с кукурузным крахмалом. Смесь должна помещаться в небольшой кастрюле с толстым дном.
- Влить порциями свежий лимонный сок.
- Вбить яйца, дополнительные желтки, взбить миксером на большой мощности.
- Добавить свежее сливочное масло.
- Продолжать взбивать массу на среднем огне в течение 12 минут. Крем должен загустеть и закипеть.
- Влить в небольшую миску и полностью остудить, поставить в холод на 5 часов.
- Курд можно хранить в холодильнике неделю, прикрыть продукт пленкой.
- Приготовить ванильную глазурь: взбить лимонный творог-курд с сахарной пудрой.
- Отдельно взбить сливки, добавить порциями курд.
- Готовую глазурь охладить в течение 4 часов.
- Прогреть духовку до 175 градусов.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
- Дно формы можно застелить пергаментом.
- В большой миске взбить просеянную муку с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Добавить растительное масло, желтки, сгущенное молоко, цедру лимона, влить апельсиновый сок, всыпать творожный курд.
- Отдельно перемешать белки с ванилью, взбить до пиков.
- Всыпать порциями оставшийся сахар.
- Желтковую смесь взбить лопаткой.
- Влить белковую массу в желтковую порциями.
- Тесто разделить на порции.
- Выпечь три коржа в формах, застеленных пергаментом проверить готовность зубочисткой. Время приготовления – около 25 минут.
- Коржи остудить на решетках в течение 15 минут.
- Вынуть коржи из формы, удалить пергамент.
- Глазурь выложить в кондитерский мешок, наконечник – круглый.
- Выложить первый корж на блюдо, смазать курдом и глазурью.
- Выложить второй корж сверху, также смазать курдом и глазурью.
- Выложить третий корж.
- Остатки глазури размазать по бокам и поверх торта.
- Распределить поверх выпечки остатки курда, по краю оставить кайму.
- Украсить торт ломтиками засахаренного лимона, цитрусовым джемом.
- Поставить торт в темное и прохладное место на 6 или 8 часов, он должен пропитаться и закрепиться.
- Нарезать готовую выпечку на порции.