Дорогое блюдо на Рождество для всей семьи.
Количество порций: 6 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- гусь — 3-4 кг
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соус соевый — 30 мл
- мед — 1 ст.л.
- тмин
- тимьян сушеный
- перец черный молотый
- соль
для соуса:
- бульон мясной — 500 мл
- клюква — 300 г
- апельсины — 1 шт.
- крахмал — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- прованские травы
- смесь перцев свежемолотая
- соль
Приготовление
- Промыть тушку гуся в холодной воде.
- Пинцетом удалить остатки перьев, обжечь поверхность горелкой.
- Лишний жир с брюшины удалить.
- Из потрошков и кончиков крыльев приготовить бульон.
- Натереть тушку солью и специями.
- Яблоки разрезать пополам, сердцевину удалить.
- Репчатый лук очистить и разрезать на четыре части.
- Приготовить смесь из соевого соуса с медом, специями: сушеным тимьяном, тмином, молотым перцем.
- Смазать им яблоки и лук.
- Выложить начинку в брюшко гуся, сколоть деревянной шпажкой, зашить ниткой.
- Прогреть духовку, выложить тушку на решетку спинкой сверху.
- Поставить снизу противень с водой.
- Запекать тушку в течение 1 часа, температура – 180 градусов.
- Гуся перевернуть и готовить еще 1 час.
- Проверить готовность металлической шпажкой, из тушки должна вытекать прозрачная жидкость.
- Яблоки вынуть, выложить на блюдо в качестве гарнира.
- Гуся разрезать на порции.
- Приготовить соус. Снять цедру с апельсина, сок из мякоти выдавить в чашу блендера.
- Промыть клюкву, обсушить полотенцем, добавить в апельсиновый сок.
- Взбить массу блендером до однородного состояния.
- Переложить смесь в сотейник, всыпать сахарный песок, соль, специи, имбирный корень.
- Довести соус до кипения, влить немного бульона, смесь помешивать.
- Всыпать крахмал для загустения, варить 5 минут.
- Снять соус с плиты перелить в емкость, подать к гусю.