Вкусо.ру

Рождественский гусь с яблоками под клюквенным соусом

Категории: Вторые блюда

Дорогое блюдо на Рождество для всей семьи.

Количество порций: 6 порций

Сложность: сложно

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порций

для соуса:

Приготовление

  1. Промыть тушку гуся в холодной воде.
  2. Пинцетом удалить остатки перьев, обжечь поверхность горелкой.
  3. Лишний жир с брюшины удалить.
  4. Из потрошков и кончиков крыльев приготовить бульон.
  5. Натереть тушку солью и специями.
  6. Яблоки разрезать пополам, сердцевину удалить.
  7. Репчатый лук очистить и разрезать на четыре части.
  8. Приготовить смесь из соевого соуса с медом, специями: сушеным тимьяном, тмином, молотым перцем.
  9. Смазать им яблоки и лук.
  10. Выложить начинку в брюшко гуся, сколоть деревянной шпажкой, зашить ниткой.
  11. Прогреть духовку, выложить тушку на решетку спинкой сверху.
  12. Поставить снизу противень с водой.
  13. Запекать тушку в течение 1 часа, температура – 180 градусов.
  14. Гуся перевернуть и готовить еще 1 час.
  15. Проверить готовность металлической шпажкой, из тушки должна вытекать прозрачная жидкость.
  16. Яблоки вынуть, выложить на блюдо в качестве гарнира.
  17. Гуся разрезать на порции.
  18. Приготовить соус. Снять цедру с апельсина, сок из мякоти выдавить в чашу блендера.
  19. Промыть клюкву, обсушить полотенцем, добавить в апельсиновый сок.
  20. Взбить массу блендером до однородного состояния.
  21. Переложить смесь в сотейник, всыпать сахарный песок, соль, специи, имбирный корень.
  22. Довести соус до кипения, влить немного бульона, смесь помешивать.
  23. Всыпать крахмал для загустения, варить 5 минут.
  24. Снять соус с плиты перелить в емкость, подать к гусю.