Классический суп, готовится из говяжьей рульки. Рис, много специй, узнаваемый пряно-кисловатый вкус – отменное блюдо грузинской кухни.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- говяжья грудинка — 500 г
- лук репчатый — 4 шт.
- рис круглозерный — 1/2 стакана
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- чеснок — 5 зубчиков
- корень петрушки — 1 шт.
- соус ткемали — 2 ст.л.
- зелень петрушки — 2 ст.л.
- мука кукурузная — 1 ст.л.
- кинза — 1 ст.л.
- сельдерей (базилик) — 1/2 ст.л.
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- семена кориандра — 1/2 ч.л.
- перец острый — 1/2 ч.л.
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- шафран имеретинский — 1 щепотка
Приготовление
- Говядину нарезать кусочками небольшого размера, промыть, очистить от пленки.
- Влить холодную воду, варить на среднем огне 2 часа.
- Мясо вынуть, процедить бульон, продукт вернуть в кастрюлю, довести до кипения.
- Обжарить на сковороде нарезанный репчатый лук, перемешанный с кукурузной мукой.
- Добавить круглозерный шлифованный рис, заранее промытый в нескольких водах.
- Положить мясо, всыпать соль, добавить луковую обжарку, семена кориандра, корень петрушки, давленые горошины черного перца, лавровый лист.
- Суп варить до полной готовности риса.
- За 5 минут до конца приготовления добавить толченые в ступке грецкие орехи.
- Другой вариант – перемолоть продукт кухонным процессором.
- Всыпать рубленую зелень петрушки, хмели-сунели, имеретинский шафран, корицу и красный перец.
- Варить все вместе 10 минут.
- В кастрюлю добавить соус ткемали, рубленую зелень базилика и кинзы, толченый чеснок.
- Суп варить еще 5 минут, плиту выключить, суп должен постоять под крышкой несколько минут.
- Подать к столу горячим.