Известное блюдо южнофранцузской кухни. Первоначально в состав кушанья входили помидоры, перец, чеснок и лук.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
для соуса:
- помидоры в собственном соку — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий болгарский — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень петрушки — 1 пучок
- тимьян — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- масло оливковое — 6 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Свежие, молодые патиссоны, томаты, цуккини, перец, лук, баклажаны и зелень промыть горячей водой.
- Кожицу не снимать, хвостики и семена удалить.
- Перец нарезать дольками.
- Приготовить соус.
- Жаропрочную форму застелить пекарской бумагой.
- Выложить перец кожицей вверх, запекать в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
- Через 20 минут овощ достать, кожицу снять, мякоть нарезать брусками.
- Погреть сковороду, влить оливковое масло.
- Выложить кубики репчатого лука, добавить давленый чеснок.
- Жарить смесь овощей на тихом огне, время – 8 минут.
- Добавить консервированные помидоры вместе с соком.
- Приправить лавровым листом, веточками тимьяна, рубленой петрушкой.
- Потушить соус на тихом огне, время – 10 минут.
- Добавить дольки перца, прогревать все вместе еще 5 или 7 минут.
- За 2 минуты до готовности лавровый лист и веточки тимьяна удалить.
- Соус перелить в форму для запекания, немного смеси оставить для украшения блюда.
- Нарезать кольцами патиссоны, помидоры, баклажан и кабачки цуккини.
- Выложить в форму внахлест, чередуя цвет: красный, зеленый, фиолетовый, зеленый.
- Посыпать тертым чесноком, выложить веточки тимьяна, побрызгать оливковым маслом.
- Блюдо закрыть фольгой, запекать 2 часа при температуре 135 градусов.
- Фольгу снять, печь еще полчаса.
- Лишнюю жидкость можно слить.
- Оставшийся соус перемешать с оливковым маслом, солью, перцем, бальзамическим уксусом.
- Украсить тарелку.
- Переложить запеканку осторожно, чтобы не нарушить слои.