Вкусо.ру

Рататуй с патиссонами и баклажанами

Категории: Вторые блюда

Известное блюдо южнофранцузской кухни. Первоначально в состав кушанья входили помидоры, перец, чеснок и лук.

Количество порций: 4 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 4 порции

для соуса:

Приготовление

  1. Свежие, молодые патиссоны, томаты, цуккини, перец, лук, баклажаны и зелень промыть горячей водой.
  2. Кожицу не снимать, хвостики и семена удалить.
  3. Перец нарезать дольками.
  4. Приготовить соус.
  5. Жаропрочную форму застелить пекарской бумагой.
  6. Выложить перец кожицей вверх, запекать в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
  7. Через 20 минут овощ достать, кожицу снять, мякоть нарезать брусками.
  8. Погреть сковороду, влить оливковое масло.
  9. Выложить кубики репчатого лука, добавить давленый чеснок.
  10. Жарить смесь овощей на тихом огне, время – 8 минут.
  11. Добавить консервированные помидоры вместе с соком.
  12. Приправить лавровым листом, веточками тимьяна, рубленой петрушкой.
  13. Потушить соус на тихом огне, время – 10 минут.
  14. Добавить дольки перца, прогревать все вместе еще 5 или 7 минут.
  15. За 2 минуты до готовности лавровый лист и веточки тимьяна удалить.
  16. Соус перелить в форму для запекания, немного смеси оставить для украшения блюда.
  17. Нарезать кольцами патиссоны, помидоры, баклажан и кабачки цуккини.
  18. Выложить в форму внахлест, чередуя цвет: красный, зеленый, фиолетовый, зеленый.
  19. Посыпать тертым чесноком, выложить веточки тимьяна, побрызгать оливковым маслом.
  20. Блюдо закрыть фольгой, запекать 2 часа при температуре 135 градусов.
  21. Фольгу снять, печь еще полчаса.
  22. Лишнюю жидкость можно слить.
  23. Оставшийся соус перемешать с оливковым маслом, солью, перцем, бальзамическим уксусом.
  24. Украсить тарелку.
  25. Переложить запеканку осторожно, чтобы не нарушить слои.