Количество порций: 4 порции
Сложность: сложно
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- утка — 1 шт.
- бульон куриный — 2 стакана
- апельсины — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- вино белое — 100 мл
- повидло (апельсиновое) — 1/4 стакана
- ликер апельсиновый — 80 мл
- сахар — 70 г
- крахмал — 50 г
- масло растительное — 50 мл
- лимон
- корень петрушки
- перец белый молотый
- соль
Приготовление
- Подготовить тушку, натереть солью и молотым перцем.
- Почистить и вымыть морковь, корень петрушки, обсушить, нарезать кубиками небольшого размера.
- Измельчить репчатый лук.
- Почистить апельсин, острым ножом нарезать дольками.
- Цедру второго апельсина и лимона нарезать тонкими дольками.
- Выжать сок и мякоти лимона и двух апельсинов.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить утку, обжаривать 15 минут.
- Выложить туда же нарезанные овощи, все вместе жарить еще 15 минут, утку переворачивать, обжарку помешивать.
- Подлить заранее сваренный горячий куриный бульон.
- Блюдо переместить в разогретую духовку, тушить полчаса.
- В небольшой кастрюле в течение получаса расплавить сахар, огонь – слабый, масса должна карамелизоваться, приобрести золотистый цвет.
- Добавить цедру и мякоть апельсина и сок, влить лимонный сок, варить смесь на тихом огне, помешивать. Время приготовления соуса – полчаса.
- Готовую тушку переложить на блюдо, поставить в выключенный духовой шкаф на 10 минут.
- Сок из сковороды, в которой тушилась курица, слить, процедить.
- Добавить в него карамельную массу и белое вино.
- Варить все вместе на тихом огне в течение 1 минуты.
- Влить апельсиновый ликер.
- Отдельно развести в холодной воде крахмал, влить в соус, довести до кипения, добавить апельсиновое повидло, перемешать, посолить и поперчить.
- Утку разрезать на порционные куски, выложить поверх апельсиновую мякоть.
- Соус подать отдельно.