Вкусо.ру

Утка с апельсиновым соусом по-французски

Категории: Вторые блюда

Количество порций: 4 порции

Сложность: сложно

Время приготовления: 2 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

  1. Подготовить тушку, натереть солью и молотым перцем.
  2. Почистить и вымыть морковь, корень петрушки, обсушить, нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Измельчить репчатый лук.
  4. Почистить апельсин, острым ножом нарезать дольками.
  5. Цедру второго апельсина и лимона нарезать тонкими дольками.
  6. Выжать сок и мякоти лимона и двух апельсинов.
  7. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить утку, обжаривать 15 минут.
  8. Выложить туда же нарезанные овощи, все вместе жарить еще 15 минут, утку переворачивать, обжарку помешивать.
  9. Подлить заранее сваренный горячий куриный бульон.
  10. Блюдо переместить в разогретую духовку, тушить полчаса.
  11. В небольшой кастрюле в течение получаса расплавить сахар, огонь – слабый, масса должна карамелизоваться, приобрести золотистый цвет.
  12. Добавить цедру и мякоть апельсина и сок, влить лимонный сок, варить смесь на тихом огне, помешивать. Время приготовления соуса – полчаса.
  13. Готовую тушку переложить на блюдо, поставить в выключенный духовой шкаф на 10 минут.
  14. Сок из сковороды, в которой тушилась курица, слить, процедить.
  15. Добавить в него карамельную массу и белое вино.
  16. Варить все вместе на тихом огне в течение 1 минуты.
  17. Влить апельсиновый ликер.
  18. Отдельно развести в холодной воде крахмал, влить в соус, довести до кипения, добавить апельсиновое повидло, перемешать, посолить и поперчить.
  19. Утку разрезать на порционные куски, выложить поверх апельсиновую мякоть.
  20. Соус подать отдельно.