Бигос – популярное блюдо польской кухни, в состав которого обязательно входит капуста, говядина и копчености. Оно получается наваристым, очень сочным и ароматным. Готовить его можно как на плите, так и в духовке, а подается на стол блюдо в той посуде, где оно тушилось.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Европейская кухня, Польская кухня
Ингредиенты на 5 порций
- капуста — 700 г
- говядина — 500 г
- ветчина — 150 г
- яблоки кислые — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1 шт.
- жир свиной топленый — 3 ст.л.
- лавровый лист
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Постную говядину нарезать на довольно крупные куски.
- Репчатый лук и чеснок измельчить.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Яблоки почистить и нарезать кубиками.
- Ветчину мелко нарезать.
- Разогреть в сотейнике топленый жир (свиной или говяжий). Слегка обжарить в нем говядину. Добавить измельченный чеснок с луком, лавровый лист и черный перец и обжарить еще несколько минут.
- Выложить в сотейник половину нашинкованной капусты.
- Добавить помидоры, яблоки и ветчину.
- Выложить оставшуюся капусту, приправить солью, перцем и лавровым листом.
- Поставить сотейник в разогретую до 180 ̊С духовку примерно на 1 час.