Рулька, приготовленная в духовке по-чешски – очень сытное и пикантное блюдо. Темное пиво, в котором ее тушат перед запеканием, придает свинине особенный аромат и дополнительно размягчает мясные волокна. А медово-горчичный соус, в котором запекается рулька, придает блюду изысканный вкус. Такое блюдо включают не только в повседневное и праздничное меню, но и подают практически во всех пивных Чехии.
Количество порций: 3 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 3 порции
- свиная рулька — 1.7-2 кг
- пиво темное — 1 л
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- горчица — 1 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- перец душистый горошком — 5 шт.
- перец черный горошком — 5 шт.
- бутоны гвоздики — 3 шт.
- тмин — 1 ч.л.
- соль
Приготовление
- Свиную рульку тщательно вымыть, удалив все проблемные места на коже. Переложить в кастрюлю. Добавить несколько зубчиков чеснока, луковицу, морковь, корень петрушки и специи – черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Коренья нарезать не нужно.
- Добавить в кастрюлю литр темного пива. При необходимости долить в кастрюлю воду (рулька должна быть полностью покрыта жидкостью). Отправить на плиту.
- На сильном огне довести пиво до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рульку в течение 1 часа.
- Добавить в кастрюлю тмин и готовить свинину еще 1 час.
- Приготовить маринад, смешав мед и горчицу.
- Выложить рульку в форму для запекания и хорошенько смазать со всех сторон полученным соусом. Добавить в форму немного пивного бульона, посыпать свинину солью.
- Отправить форму в разогретую до 180 ̊ С духовку и запекать 1 час.