Вкусо.ру

Творожный кулич с цукатами на дрожжах

Категории: Выпечка

Что за Пасха без крашеных яиц и куличей? Попробуйте приготовить такой нежный и вкусный кулич с творогом.

Сложность: сложно

Время приготовления: 3 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для опары:

для теста:

для глазури:

Приготовление

  1. Слегка подогреть молоко, добавить сахар, перемешать до полного его растворения.
  2. Раскрошить в миску дрожжи, дать постоять пару минут.
  3. Перемешать, всыпать чуть муки, прикрыть тканью, оставить опару в тепле.
  4. В высокую кастрюлю разбить пару яиц, добавить ещё один желток, белки убрать в холодильник для приготовления глазури.
  5. В яйца всыпать сахар и ванилин, взбить миксером до получения белой пены.
  6. Установить на кастрюлю сито, протереть сквозь него творог, добавить растопленное и остывшая масло, осторожно перемешать.
  7. Для красивого цвета всыпать куркуму, добавить тертую цедру апельсина.
  8. Соединить опару с творожной основой, подсолить, порциями добавить муку, хорошо перемешать, добавить распаренный и обсушенный изюм с кусочками цукатов.
  9. Убрать творожное тесто в тепло, чтобы объем увеличился в 2 раза.
  10. Подготовить формы, выслать пергаментной бумагой, смазать маслом, при желании можно использовать силиконовые формы или магазинные заготовки из бумаги (смазать маслом).
  11. Разложить по формам тесто, заполняя их лишь на треть, прикрыть полотенцем, оставить на полчаса в тёплом месте.
  12. Выпекать творожный кулич с цукатами на дрожжах порядка 40 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
  13. Готовую выпечку остудить на решетке, вынуть из формочек, если они выпекались в бумажных «стаканах», то их можно оставить.
  14. Достать охлажденный белок, взбить до белой пены, частями всыпать сахарную пудру, взбить до получения густой пены, влить лимонный сок, еще раз взбить.
  15. Оформить верх выпечки глазурью с присыпкой, дать высохнуть.