Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 10 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 1.3 стакана
- сахар — 3/4 стакана
- кока-кола — 3/4 стакана
- кефир — 1/2 стакана
- масло сливочное — 120 г
- яйца — 1 шт.
- какао — 2 ст.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
для глазури:
- шоколад черный горький — 200 г
- сливки жирные — 3/4 стакана
Приготовление
- Нагреть духовку.
- Соединить в посуде просеянную муку с солью, сахаром, содой.
- Перемешать в кастрюльке на медленном огне сливочное масло, просеянное какао, кока-колу.
- Держать на огне до расплавления масла.
- Налить масляную смесь в посуду с мукой, перемешать до однородности.
- Отдельно соединить яйцо, кефир, ванильную эссенцию.
- Вылить в мучную смесь, размешать.
- Перелить тесто в формочку, застеленную специальной бумагой, отправить в духовку.
- Готовить минут сорок.
- Готовность проверять зубочисткой, если она остается сухой, то готово.
- Сделать глазурь.
- Довести сливки до кипения, налить шоколад.
- Отставить на пару минут, потом мешать до образования гладкой, блестящей, густой глазури.
- Намазать глазурью бока и верх торта.