Вкусо.ру

Муссовый торт «Красный бархат» с клюквенным конфи в глазури

Ставший классическим муссовый торт под зеркальной глазурью.

Количество порций: 8 порций

Сложность: сложно

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 6 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 8 порций

для конфи:

для мусса:

Приготовление

  1. Испечь красный бисквит из сахарного песка, сырого куриного яйца, мягкого сливочного масла, растительного масла, муки, какао-порошка, соли, пищевой соды.
  2. Добавить ванилин, белый винный уксус, жирный кефир или пахту, красный пищевой краситель.
  3. Все ингредиенты можно просто перемешать чаше блендера, скорость – средняя.
  4. Масса должна быть однородной, диаметр коржа – восемнадцать сантиметров.
  5. Выпечку остудить, обернуть пищевой пленкой, поставить на ночь в холодильник.
  6. Разрезать на два коржа толщиной по одному сантиметру, диаметр – по шестнадцать сантиметров.
  7. Приготовить конфи из клюквы: перебить ягоды в блендере в пюре, всыпать крахмал и сахар по вкусу, добавить листовой или порошковый желатин.
  8. Массу заморозить в кулинарном кольце по размеру коржа.
  9. В небольшом сотейнике прогреть шампанское с лимонным соком и сахаром.
  10. Немного сахара растереть с сырыми желтками, массу заварить до густоты в горячем шампанском.
  11. Жирные сливки взбить в пышную пену.
  12. Поставить в холод.
  13. Сварить сироп из остатков сахара и воды, ввести взбитые белки тонкой струйкой.
  14. Половину получившейся меренги перемешать со взбитыми сливками, оставшуюся часть – с заварным кремом, приготовленном на шампанском.
  15. Обе массы аккуратно перемешать.
  16. Торт собрать в силиконовой форме или в кольце.
  17. Влить треть мусса, следующий слой – корж, далее – еще треть мусса, ягодная масса-конфи, сверху – оставшийся мусс и второй корж.
  18. Верхний корж вдавить в мусс.
  19. Десерт заморозить и покрыть зеркальной глазурью белого цвета.