Пышные и влажные шифоновые коржи готовятся с растительным маслом и разрыхлителем. Максимально шоколадный вкус без пропитки.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для бисквита:
- яичный белок — 8 шт.
- яичный желток — 6 шт.
- вода — 175 мл
- масло растительное — 125 мл
- сахар — 225 г
- мука — 200 г
- какао-порошок — 60 г
- кофе растворимый — 24 г
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 4 г
- соль — 4 г
для прослойки:
- яичный желток — 3 шт.
- масло сливочное — 200-250 г
- молоко сгущенное — 75 г
- шоколад — 50 г
- вода — 50 мл
- коньяк — 15 мл
для шоколадной глазури:
- сахар — 100 г
- какао-порошок — 50 г
- масло сливочное — 10 г
- вода — 90 мл
Приготовление
- Перемешать какао-порошок и растворимый кофе. Залить горячей водой. Перемешать до однородности, остудить.
- Сырые желтки взбить с сахарным песком, растительное масло без запаха влить небольшими порциями, добавить шоколадно-кофейную смесь.
- Отдельно перемешать муку с содой и разрыхлителем. Сухие и жидкие ингредиенты перемешать.
- Взбить в крепкую пену белки с солью и оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в основную массу.
- Время выпекания бисквита – 50 минут, температура – 160 градусов. Дверцу духовки не открывать, иначе масса осядет.
- Остудить корж в перевернутой форме, затем его вынуть, дать полежать пять или шесть часов.
- Развести желтки водой, влить смесь в сгущенное молоко, варить на пару до густоты.
- Снять массу с плиты, добавить кусочки шоколада и перемешать до растворения.
- Остывший заварной крем взбить со сливочным маслом, по желанию для аромата можно добавить коньяк.
- Шоколадный корж разрезать на три части, промазать кремом.
- Приготовить помадку: насыпать в воду какао-порошок, сахар, довести смесь до кипения, подержать минуту или две, затем добавить сливочное масло. Смесью облить торт.