Вкусо.ру

Домашний торт «Прага» из шифонового бисквита

Пышные и влажные шифоновые коржи готовятся с растительным маслом и разрыхлителем. Максимально шоколадный вкус без пропитки.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для бисквита:

для прослойки:

для шоколадной глазури:

Приготовление

  1. Перемешать какао-порошок и растворимый кофе. Залить горячей водой. Перемешать до однородности, остудить.
  2. Сырые желтки взбить с сахарным песком, растительное масло без запаха влить небольшими порциями, добавить шоколадно-кофейную смесь.
  3. Отдельно перемешать муку с содой и разрыхлителем. Сухие и жидкие ингредиенты перемешать.
  4. Взбить в крепкую пену белки с солью и оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в основную массу.
  5. Время выпекания бисквита – 50 минут, температура – 160 градусов. Дверцу духовки не открывать, иначе масса осядет.
  6. Остудить корж в перевернутой форме, затем его вынуть, дать полежать пять или шесть часов.
  7. Развести желтки водой, влить смесь в сгущенное молоко, варить на пару до густоты.
  8. Снять массу с плиты, добавить кусочки шоколада и перемешать до растворения.
  9. Остывший заварной крем взбить со сливочным маслом, по желанию для аромата можно добавить коньяк.
  10. Шоколадный корж разрезать на три части, промазать кремом.
  11. Приготовить помадку: насыпать в воду какао-порошок, сахар, довести смесь до кипения, подержать минуту или две, затем добавить сливочное масло. Смесью облить торт.