Домашний торт «Прага» из шифонового бисквита
Пышные и влажные шифоновые коржи готовятся с растительным маслом и разрыхлителем. Максимально шоколадный вкус без пропитки.
160
Сложность Средняя
Ингредиенты
для бисквита:
- 8 шт.
- 6 шт.
- 175 мл
- 125 мл
- 225 г
- 200 г
- 60 г
- 24 г
- 10 г
- 4 г
- 4 г
для прослойки:
- 3 шт.
- 200-250 г
- 75 г
- 50 г
- 50 мл
- 15 мл
для шоколадной глазури:
- 100 г
- 50 г
- 10 г
- 90 мл
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Перемешать какао-порошок и растворимый кофе. Залить горячей водой. Перемешать до однородности, остудить.
- Сырые желтки взбить с сахарным песком, растительное масло без запаха влить небольшими порциями, добавить шоколадно-кофейную смесь.
- Отдельно перемешать муку с содой и разрыхлителем. Сухие и жидкие ингредиенты перемешать.
- Взбить в крепкую пену белки с солью и оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать в основную массу.
- Время выпекания бисквита – 50 минут, температура – 160 градусов. Дверцу духовки не открывать, иначе масса осядет.
- Остудить корж в перевернутой форме, затем его вынуть, дать полежать пять или шесть часов.
- Развести желтки водой, влить смесь в сгущенное молоко, варить на пару до густоты.
- Снять массу с плиты, добавить кусочки шоколада и перемешать до растворения.
- Остывший заварной крем взбить со сливочным маслом, по желанию для аромата можно добавить коньяк.
- Шоколадный корж разрезать на три части, промазать кремом.
- Приготовить помадку: насыпать в воду какао-порошок, сахар, довести смесь до кипения, подержать минуту или две, затем добавить сливочное масло. Смесью облить торт.
Совет
Форму с остывающим бисквитом можно поставить на четыре чашки, если под рукой нет решетки.
Фотоотчеты
Похожие рецепты