Вкусо.ру

Ферганский плов с барбарисом и изюмом

Приправы придают оригинальные оттенки основному вкусу блюда. Барбарис и изюм добавляют приятную кислинку.

Сложность: средняя

Кухня: Узбекская кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Промытый рис замочить в подсоленной воде.
  2. Накалить масло в казане, можно использовать как растительное, так и курдючное.
  3. Баранину, говядину или курицу нарезать кусочками, обжарить до корочки и вынуть.
  4. В казан положить нарезанный кольцами репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
  5. Морковь нарезать соломкой, положить в казан, обжарить.
  6. Всыпать часть специй: зиру, куркуму, молотый черный перец, соль.
  7. Долить холодную воду.
  8. Оставить зирвак тушиться на тихом огне под крышкой.
  9. Рис слить и промыть, подержать в дуршлаге.
  10. В основную массу положить барбарис и изюм, выложить рис, влить кипящую воду.
  11. Она должна покрыть продукты на два сантиметра или чуть больше.
  12. Всыпать еще немного куркумы.
  13. Огонь увеличить, вода должна булькать.
  14. Огонь снизить тогда, когда большая часть влаги выпарится.
  15. Накрыть плов крышкой, полотенцем, варить пять минут.
  16. Снять крышку, в рисе проделать отверстие черенком ложки до дна.
  17. Закрыть и потомить еще пять минут. Общее время тушения – около получаса.