Прелестный торт из хрустящей меренги, шоколада, бисквита, «шапкой» из взбитых сливок и свежих, ароматных, ягод клубники. Автором рецепта является итальянский кондитер Лука Монтерсино.
Сложность: сложно
Кухня: Итальянская кухня
Ингредиенты
для французской меренги:
- сахарная пудра — 500 г
- яичный белок — 250 г
- шоколад черный горький — 150 г
для бисквита:
- сахар — 90 г
- мука — 75 г
- крахмал — 25 г
- яйца — 3 шт.
- ваниль в стручках — 1 шт.
для ванильного шантийи:
- сливки 35% — 560 г
- крем заварной — 375 г
- сахар — 75 г
- желатин — 8 г
для заварного крема:
- молоко — 250 мл
- сахар — 50 г
- крахмал — 15 г
- ваниль в стручках — 1 шт
- яйца — 1 шт.
для клубничного сиропа:
- клубничное пюре — 150 г
- сахарный сироп — 150 г
- вода — 55 г
для сахарного сиропа:
для украшения:
- сливки 35% — 500 г
- клубника — 500 г
Приготовление
- Для приготовления французской меренги взбить сырые яичные белки с 250 г сахарной пудрой в плотную пену. Добавить остатки пудры, перемешать с помощью венчика.
- Меренгу выложить на бумагу для выпечки, придать форму двух кругов среднего диаметра. Печь при температуре 90 градусов в течение трех часов, фактически масса не печется, а сушится. Безе остудить в духовке, смазать в холодном виде растопленным на водяной бане темным шоколадом.
- Для бисквита нагреть сырые куриные яйца с сахаром и ванилью. Лучше использовать семена из стручков. Температура смеси должна достигнуть 45 градусов, помешивать, затем взбить до образования легкой массы.
- Осторожно вмешать, просеянную вместе с картофельным крахмалом, муку. Диаметр бисквитной лепешки должен быть на два сантиметра меньше, чем диаметр меренги. Печь в течение 15 – 20 минут при температуре 190 градусов. Готовность выпечки проверить с помощью зубочистки, она должна остаться сухой.
- Для крема довести молоко до кипения вместе с зернами ванили. Отдельно взбить сырое куриное яйцо с сахаром, масса должна стать густой и светлой. Всыпать крахмал. В смесь постепенно влить горячее молоко, помешивать.
- Крем перелить обратно в кастрюлю, прогревать на среднем огне. Довести до кипения, варить до загустения, помешивать. Вылить заваренный крем в миску, накрыть пищевой пленкой и остудить.
- Приготовить ванильный шантийи. В небольшом количестве воды замочить желатин на 15 минут. Немного сливок нагреть до кипения, добавить желатиновую массу, перемешать до растворения, в смеси не должно быть комочков. Охладить сливки, взбить с сахаром до плотности.
- Смешать желатиновую смесь с заварным кремом и добавить сливки. Массу перемешать, делать это аккуратно, поставить в холодильник до момента использования.
- На безе с шоколадным слоем выложить шантийи, затем – бисквит, пропитанный сиропом из клубники, снова ванильный шантийи, безе, шоколадным слоем вниз. Остатками намазать бока тorta «Monia», поставить его на полчаса в холодильник.