Одно из популярнейших блюд в Марокко. Его можно готовить не только с курицей, но и с рыбой, и с бараниной. Для удобства приготовления требуется специальная кастрюля, в верхней части готовится кус-кус, а в нижней мясо с овощами. Но можно готовить мясо с овощами и в обычной, только кус-кусу нужна будет пароварка, выстланная фольгой с большим количеством дырочек, для прохождения пара. Кус-кус для приготовления лучше брать натуральный, который надо готовить над паром, а не тот, который надо заваривать кипятком. Это как воздушное домашнее пюре и картофельная «масса» из термостаканчика.
Сложность: средняя
Кухня: Марокканская кухня
Ингредиенты
- курица — 1 шт.
- кабачки — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- кускус — 3 стакана
- редька — 2 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- лук репчатый — 1 шт.
- масло оливковое (масло растительное) — 4 ст.л.
- масло сливочное — 50 г
- тыква
- нут
- изюм
- гвоздика — 2 шт.
- перец черный горошком — 6-8 шт.
- кумин — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- специи (для кускус) — 1 ч.л.
- орегано — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- кориандр — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- имбирь молотый — 1/4 ч.л.
- соль
Приготовление
- Порезать курицу на куски, срезать жир.
- Сельдерей нарезать кубиками, порей – полукольцами, лук – кубиками.
- Все сложить в одну кастрюлю, приправить специями, перемешать, залить водой, влить 3 ст. л. масла, перемешать.
- Варить под крышкой, нагрев уменьшить до среднего, когда вода закипит.
- За время варки приготовить кус-кус: засыпать в миску, залить подсоленной водой, добавить ст. л. масла, оставить набухать (около 7 минут).
- Потом переместить в пароварку, осторожно сделать углубления пальцем, готовить около получаса.
- Подготовить и очистить морковь, редьку, кабачки.
- Тыкву порезать брусочками.
- Остальные овощи четвертинками (пополам, а потом каждую на части), кусочки должны быть примерно одного размера.
- Первой отправить в кастрюлю морковь, далее, через минут 5 – редька, потом, через 5 минут – кабачки и тыкву, варить под крышкой.
- Кус-кус пересыпать в таз, размешать до исчезновения всех кусочков, даже самых маленьких.
- Добавить сливочное масло, размешать еще раз.
- Когда он остынет перетереть с небольшим усилием между ладонями примерно 5 минут.
- Вернуть кус-кус в пароварку.
- На большое широкое блюдо выложить кус-кус с курицей, овощами и специями.
- Кус-кус уложить по центру горкой, вокруг него овощи, а сверху куски курицы.
- Отдельно подать бульон, разлив его по пиалам.