Плов – главное блюдо на семейном столе многих азиатских народов. Самое главное правило – кушанье не должно напоминать кашу.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- баранина — 750 г
- рис (хорезмский) — 2 стакана
- лук репчатый — 320 г
- жир курдючный — 160 г
- масло растительное — 160 г
- масло кунжутное — 110 мл
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
- острый стручковый красный перец — 1 шт.
- барбарис сушеный — 2 ст.л.
- зира — 2 ст.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- соль
Приготовление
- Нарезать морковь тонкой соломкой, лучше выбрать зрелые и крупные корнеплоды.
- Репчатый лук измельчить кольцами.
- Курдючное сало мелко порубить.
- Прогреть казан, положить сало, вытопить до получения шкварок, их нужно вынуть.
- В казан добавить кунжутное и подсолнечное масло, смесь прокалить.
- Выложить баранину, посолить по вкусу, добавить репчатый лук.
- Все вместе обжарить до золотистой корочки.
- Выложить морковь, массу не перемешивать, тушить 15 минут.
- Всыпать специи для плова: зиру, кориандр, неочищенный чеснок, сушеный барбарис.
- Влить кипящую воду, она должна покрыть продукты полностью.
- Тушить сорок минут.
- Рис промыть, выложить в подогретую воду, всыпать соль, подержать 30 минут.
- Выложить рис на морковь, влить кипяток, сделать это аккуратно, слои продуктов должны сохраниться.
- Тушить 15 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Сформовать горку, сделать отверстия в рисе в нескольких местах для выхода пара.
- В центр выложить стручок острого перца, блюдо тушить около 15 минут.