Вкусо.ру

Шоколадный торт с черносливом и со сливочно-карамельным кремом

Сложность: сложно

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для теста:

для карамельно-сливочного крема:

для глазури:

для украшения:

Приготовление

Шаг 1

Поставить банку сгущенки вариться на 3 часа, чернослив хорошо вымыть, нарезать кусочками, залить ликером на 4 часа.

Шаг 2

Включить прогреваться до 180 градусов духовку. В желтки всыпать половину сахара, взбить до густоты и появления белесоватого цвета.

Шаг 3

Холодные белки поместить в сухую посуду, всыпать щепотку соли и несколько капель сока лимона, взбить до устойчивых пиков. Смешать желтки с парой-тройкой ложек белков, потом добавить еще белки, осторожно перемешать заворачивающимися движениями от дна к верху.

Шаг 4

Всыпать порциями в смесь, просеянную подсоленную муку с порошком какао, очень осторожно вымесить тесто, чтобы смесь не опала. Взять несколько ложек полученной смеси, влить масло, перемешать с оставшейся массой. Заполнить тестом подготовленную форму, выстланную пергаментом, поставить на 40-45 минут в духовку,

Шаг 5

Готовую бисквитную основу для шоколадного торта с черносливом и со сливочно-карамельным кремом лучше не доставать сразу из формы, а дать ей минут 10 остыть, вынуть из формы, положить на решетку и полностью остудить.

Шаг 6

Взбить вареную сгущенку венчиком в однородную массу, поставить охлаждаться в холодильник.

Шаг 7

Сцедить чернослив.

Шаг 8

Холодные сливки и пакетик загустителя взбить в плотную устойчивую массу.

Шаг 9

Положить во взбитую сгущенку, две ложки воздушных сливок, перемешать, повторить несколько раз. Перемешать основную массу сливок со смесью сгущенки и сливок до однородного состояния в густую воздушную массу.

Шаг 10

Готовый бисквит разрезать вдоль на 4 коржа.

Шаг 11

На корж выложить чернослив, прикрыть его кремом, далее положить еще корж и т.д., стопку поставить в холодильник.

Шаг 12

Сливки чуть подогреть, всыпать поломанный на кусочки шоколад, перемешать до растворения кусочков, положить сливочное масло, перемешать, дать остыть. Достать промазанные коржи из холодильника, облить глазурью, вернуть опять в холодильник и дать ему там переночевать, украсить орехами, шоколадной стружкой и т.п. Приятного чаепития!