Сложность: средняя
Кухня: Немецкая кухня
Ингредиенты
- свиная рулька — 1.5-2 кг
- пиво светлое — 1.5 л
- пиво темное — 200 мл
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 4 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный горошком
- гвоздика
для шукрут:
- капуста квашеная — 700 г
- лук репчатый — 1 головка
- ягоды можжевельника
- лавровый лист
- тмин
Приготовление
- Положить рульку в кастрюлю, добавить луковицу, разрезанную пополам, крупно порезанную морковь, чесночок. Насыпать перец, гвоздику. Залить светлым пивом, чтобы оно покрывало продукты, можно чуть-чуть разбавить водой.
- Довести до кипения, посыпать солью, убавить огонь, накрыть крышкой, варить до готовности. Мясо должно отставать от косточки, это займет часа полтора-два, в зависимости от веса рулек.
- Приготовить соус: соединить сахар и мед, разбавить несколькими большими ложками бульона, нагреть до полного растворения. Положить горчицу, перемешать, налить пиво, перемешать.
- Подготовить рульку для запекания. По всей поверхности сделать ножом неглубокие надрезы в виде ромба, положить в формочку для запекания, облить соусом, отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Время от времени поливать соусом (приблизительно через каждые десять минут). Минут через двадцать перевернуть свиную рульку по-немецки на другую сторону для равномерного запекания. За пять минут до конца готовки поднять температуру до 230 градусов, чтобы образовалась корочка.
- Заняться капустой: мелко порубить лук, обжарить до золотистого цвета, положить капусту, налить примерно стакан бульона. Положить тмин, лавровый листик, можжевеловые ягоды. Тушить минут сорок на среднем огне до мягкости, помешивая. Если необходимо, подливать бульон.