Очень удобная заготовка для экономии времени в зимний период. Да и средств тоже, зимой цены на овощи выше, выгода будет еще больше, если заготовку делать из выращенных на своем участке овощей.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- свекла — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 500 г
- перец сладкий болгарский — 500 г
- лук репчатый — 500 г
- капуста — 500 г
- масло растительное (постное) — 130 мл
- чеснок — 7 зубчиков
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус столовый
Приготовление
- Произвольно нарезать овощи, как обычно, для борща.
- Лук – на кубики, морковь – тонкой соломкой, перец сладкий – тоже соломкой.
- Помидоры без шкурки мелко покрошить.
- Свеклу крупно натереть.
- Капусту нашинковать.
- Чеснок порубить острым ножом.
- На разогретом в кастрюле масле обжарить лук около 5 минут.
- Далее в кастрюлю отправить морковь, следом, еще через 5 минут – томаты с перцем, перемешать, протушить минут 7.
- Положить в заправку для борща с капустой и перцем свеклу, влить уксус, подсолить.
- Всыпать сахар, перемешать и тушить все вместе еще примерно полчаса.
- Добавить капусту, томатную пасту с чесноком, готовить еще 10 минут.
- Размешать, разложить по банкам.
- Завинтить плотно крышками, накрыть пледом или одеялом.
- Остывшую заправку убрать на хранение.