Оссобуко (osso buco) - традиционное итальянское блюдо, относящееся к кухне Ломбардии. Для оссобуко используют говяжью или телячью рульку (голяшку). За счет долгого томления мясо получается очень нежным, а соус густым и наваристым.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Кухня: Итальянская кухня
Ингредиенты на 8 порций
- говяжьи голяшки — 1.5 кг
- помидоры консервированные (можно свежие) — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- стебель сельдерея — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- бульон говяжий — 2 стакана
- мука пшеничная — 3/4 стакана
- масло сливочное — 20 г
- масло растительное — 3 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- тимьян сушеный — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Рульку разрежьте на 8 порционных круглых кусков. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук и сельдерей - мелким кубиком. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, часть мякоти измельчите в пюре, другую часть - нарежьте кубиком.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс. Муку смешайте с солью и черным перцем. Измельченные морковь, сельдерей, лук и чеснок обжарьте в половине растительного масла в течение 5 минут. Переложите зажарку в жаропрочную толстостенную посуду.
- Куски мяса хорошо обваляйте в муке, затем обжарьте до корочки в смеси растительного и сливочного масел. Выложите телятину сверху на овощную зажарку.
- В сковороду, где жарилось мясо, добавьте помидоры, бульон, томатную пасту, чайную ложку тимьяна и лавровые листья. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 5 минут.
Добавьте соус к мясу и зажарке. Накройте емкость крышкой и томите на плите на маленьком огне полтора-два часа, пока мясо не станет мягким. Оссобуко можно также запечь в духовке при 160°С в течение 2,5 часов.