Настоящий, суп харчо, как грузинский народ – острый, горячий, певучий.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- говяжья грудинка — 500 г
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- рис длиннозерный — 1/3 стакана
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- соус ткемали (гранатовый сок) — 2 ст.л.
- кинза — 1 пучок
- зелень петрушки — 1 пучок
- лавровый лист — 2 шт.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- кориандр — 2/3 ч.л.
- перец красный молотый — 1/3 ч.л.
- шафран
Приготовление
- Промыть говядину, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить холодной чистой водой.
- Варить два часа на умеренном огне. Пенку снимать.
- Залить горячей водой тклали на два или три часа, чтобы сушеное сливовое пюре стало мягким.
- Переложить массу в бульон.
- Тклали можно заменить ткемали или соком граната.
- Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами. Выложить в бульон тогда, когда он вновь закипит.
- Вымыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, всыпать в суп. Дать покипеть десять минут.
- Размять грецкие орехи вместе с нарезанным чесноком в ступке до появления масла.
- Заправку добавить в суп.
- При следующем закипании всыпать остальные специи: кориандр, лавровый лист, соль, шафран, хмели-сунели.
- Перемешать, варить пять или семь минут при тихом кипении.
- Нашинковать зелень, чеснок, добавить в суп в конце приготовления, огонь погасить, накрыть крышкой, дать постоять десять минут.