Мусака — это блюдо из баклажан В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Греческая кухня
Ингредиенты на 8 порций
- баклажаны — 500 г
- телятина (баранина) — 1 кг
- помидоры — 300 г
- томатная паста — 100 г
- лук репчатый — 250 г
- мука — 3 ст.л.
- сыр твердый — 250 г
- масло сливочное — 150 г
- сливки — 400 мл
- масло оливковое — 3 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- майоран сушеный — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч.л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.
- Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.
- Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.
- В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.
- Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.
- К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.
- В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.