Вкусо.ру

Долма с чесночно-сметанным соусом

Категории: Вторые блюда

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

для фарша:

для соуса:

Приготовление

  1. Хорошенько вымыть соленые или свежие листья винограда.
  2. Положить листья винограда в посуду, залить кипятком, отставить минут на семь.
  3. Откинуть листики на дуршлаг, подождать, пока стечет вода.
  4. Слить воду, стряхнуть с листиков лишнюю воду.
  5. У всех листиков срезать черешки.
  6. Почистить и измельчить лук.
  7. Разогреть в сковороде масло сливочное и растительное, положить лук, посыпать солью, жарить до мягкости на маленьком огне.
  8. Промыть рис.
  9. Положить в кастрюльку, налить воду, довести до кипения, готовить минуты три с момента закипания.
  10. Откинуть полуготовый рис на дуршлаг.
  11. Вымыть и измельчить зелень.
  12. Положить в емкость фарш, положить к нему жаренный лук, добавить рис, измельченную зелень, перец, соль, щепотку зиры.
  13. Для долмы желательно использовать фарш из баранины, но можно его соединить с говядиной.
  14. Можно приготовить фарш из говядины и свинины.
  15. Разложить листья винограда на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз.
  16. В центр каждого листика положить чуть-чуть фарша.
  17. Закрыть фарш, подогнув сначала верхнюю часть листика.
  18. После этого закрыть начинку по бокам.
  19. В конце свернуть тугой трубочкой, как голубец.
  20. Так сделать оставшуюся долму.
  21. Взять кастрюльку с толстым дном, положить несколько слоев листьев винограда (можно использовать порванные, некондиционные листики).
  22. Положить долмы плотно друг на друга вниз швом (можно класть в два слоя).
  23. Налить воду или бульон на уровне с долмой.
  24. Бульон или воду, если необходимо, чуть-чуть посолить, накрыть блюдом, поставить на него груз, тогда во время кипения долма не развернется.
  25. Поставить кастрюльку с долмой на плиту, довести до кипения, сделать огонь минимальный.
  26. При немного заметном кипении готовить часа полтора.
  27. Убрать готовую долму с плиты, позволить настояться минут десять, чтобы бульон впитался в долму. Она станет вкусней и сочней.
  28. Приготовить соус: вымыть зелень, посушить, измельчить.
  29. Почистить и измельчить чесночок.
  30. Смешать зелень, чесночок и сметанку, посыпать солью, размешать.
  31. Отправить соус в холодильник часа на три, чтобы он хорошо охладился.
  32. Подавать долму в горячем виде с соусом.