Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
для фарша:
- фарш — 500-600 г
- лук репчатый — 4-5 шт.
- рис — 4-6 ст.л.
- базилик — 1 пучок
- мята — 1 пучок
- зелень укропа — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- масло сливочное — 50-70 г
- масло растительное — 50-70 мл
- зира — 1 щепотка
- перец черный свежемолотый
- соль
для соуса:
Приготовление
- Хорошенько вымыть соленые или свежие листья винограда.
- Положить листья винограда в посуду, залить кипятком, отставить минут на семь.
- Откинуть листики на дуршлаг, подождать, пока стечет вода.
- Слить воду, стряхнуть с листиков лишнюю воду.
- У всех листиков срезать черешки.
- Почистить и измельчить лук.
- Разогреть в сковороде масло сливочное и растительное, положить лук, посыпать солью, жарить до мягкости на маленьком огне.
- Промыть рис.
- Положить в кастрюльку, налить воду, довести до кипения, готовить минуты три с момента закипания.
- Откинуть полуготовый рис на дуршлаг.
- Вымыть и измельчить зелень.
- Положить в емкость фарш, положить к нему жаренный лук, добавить рис, измельченную зелень, перец, соль, щепотку зиры.
- Для долмы желательно использовать фарш из баранины, но можно его соединить с говядиной.
- Можно приготовить фарш из говядины и свинины.
- Разложить листья винограда на столе прожилками вверх, а гладкой стороной вниз.
- В центр каждого листика положить чуть-чуть фарша.
- Закрыть фарш, подогнув сначала верхнюю часть листика.
- После этого закрыть начинку по бокам.
- В конце свернуть тугой трубочкой, как голубец.
- Так сделать оставшуюся долму.
- Взять кастрюльку с толстым дном, положить несколько слоев листьев винограда (можно использовать порванные, некондиционные листики).
- Положить долмы плотно друг на друга вниз швом (можно класть в два слоя).
- Налить воду или бульон на уровне с долмой.
- Бульон или воду, если необходимо, чуть-чуть посолить, накрыть блюдом, поставить на него груз, тогда во время кипения долма не развернется.
- Поставить кастрюльку с долмой на плиту, довести до кипения, сделать огонь минимальный.
- При немного заметном кипении готовить часа полтора.
- Убрать готовую долму с плиты, позволить настояться минут десять, чтобы бульон впитался в долму. Она станет вкусней и сочней.
- Приготовить соус: вымыть зелень, посушить, измельчить.
- Почистить и измельчить чесночок.
- Смешать зелень, чесночок и сметанку, посыпать солью, размешать.
- Отправить соус в холодильник часа на три, чтобы он хорошо охладился.
- Подавать долму в горячем виде с соусом.