Стромболи – блюдо итальянское и американское одновременно. Ведь это пицца в форме рулета, на мотив хот-дога. Может немного и запутанно, но вкус этого замечательного блюда останется в приятных воспоминаниях всех, кто его пробовал однажды. Пора научится готовить это простое, но и оригинальное блюдо, в котором тесно сплелись традиции нескольких народов.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 2 часа 15 минут
Кухня: Европейская кухня, Итальянская кухня
Ингредиенты на 4 порции
для начинки (для 250 г теста):
- сыр моцарелла — 1.5 стакана
- соус томатный — 1 стакан
- салями — 9 кусочков
- ветчина — 7 кусочков
- яйца — 1 шт.
- петрушка сушеная
для 500 г теста:
- мука — 2.5-3.5 стакана
- вода — 1 стакан
- масло растительное — 2 ст.л.
- мед (сахар) — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 2. 25 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
Приготовление
- Сначала необходимо приготовить тесто для пиццы.
- Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром.
- Оставить дрожжи для набухания на 15 минут.
- Через время посолить, добавить растительное масло и часть муки.
- Вымесить жидкое тесто без комочков.
- Когда масса станет идеально однородной, продолжить подсыпать муку и вымесить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
- Для вымешивания отлично подойдет кухонный комбайн, но если нет такой машины, придется тщательно поработать руками.
- Вымесив тесто, необходимо накрыть его полотенцем и оставить для подъема на 2 часа в теплом месте.
- Когда оно увеличится в два раза, можно приступать к формированию стромболи с салями и ветчиной.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Большой противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанное в тонкий пласт тесто.
- Затем на тесто вылить 2/3 томатного соуса и распределить его по всей поверхности теста, исключив края.
- Теперь выложить начинку слоями – тертый сыр, мелко нарезанную салями и ветчину, затем опять сыр.
- Оставшиеся края теста, которые не смазаны соусом, смазать взбитым яйцом и аккуратно свернуть рулет.
- Смазать его яйцом и посыпать сыром и мелко порезанной петрушкой.
- По всему рулету сделать неглубокие надрезы на расстоянии 5 см.
- Выпекать рулет 15 минут при температуре 200 градусов.
- Остывшую пиццу в рулете порезать на порционные кусочки.