Шоколадно-ореховый торт отличается ярким насыщенным вкусом. Пикантный ореховый бисквит, нежнейший шоколадный крем и зеркальный гляссаж – превратили десерт в изысканное лакомство, которое порадует любого сладкоежку.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- шоколад черный горький — 3.5 шт.
- арахис — 1 стакан
- сливки жирные — 1 стакан
- мука — 1/2 стакана
- какао-порошок — 1/2 стакана
- сахар коричневый — 1/2 стакана
- арахисовая паста — 120 г
- яйца — 6 шт.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- ванилин — 1 пачка
- соль — 2 щепотки
для гляссажа:
- сахар — 180 г
- вода — 140 мл
- сливки жирные — 130 мл
- какао-порошок — 60 г
- желатин — 2 ч.л.
Приготовление
- Арахис обжарить на сухой сковороде и измельчить при помощи блендера.
- К арахисовой массе добавить сахар, щепотку соли, просеянную муку и какао порошок.
- Взбить яйца с коричневым сахаром.
- Добавить яичную массу к орехово-мучной смеси и замесить тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму и отправить в разогретую до 180 ̊С духовку.
- Выпекать корж 20-30 минут, пока тот не станет упругим, но мягким.
- Извлечь корж из формы и оставить на несколько часов, чтобы он не крошился при нарезке.
- Приготовить крем.
- Растопить горький шоколад на водяной бане.
- Добавить жирные сливки и тщательно размешать.
- Взбить размягченное сливочное масло при помощи блендера.
- Не прекращая взбивания, добавить к маслу шепотку соли, арахисовую пасту, ванилин и шоколадно-сливочную массу.
- Готовый крем убрать в холодильник, чтобы остудить.
- Приготовить гляссаж.
- Добавить в сотейник сахар, какао порошок, воду и сливки.
- Поставить сотейник на огонь.
- Варить массу 10 минут на слабом огне.
- Замочить в холодной воде желатин.
- Убрать сотейник с огня и добавить в него разбухший желатин.
- Размешать массу до полного растворения желатина.
- Собрать торт.
- Разрезать бисквит на 4 коржа при помощи нитки.
- Промазать коржи кремом.
- Убрать торт в холодильник для пропитки.
- Полить торт горячим гляссажем, равномерно распределив его по всей поверхности.
- Поставить торт в холодильник, чтобы гляссаж полностью застыл и стал глянцевым.