Мусака – традиционное блюдо ближневосточной и балканской кухни. Это многослойная запеканка с ярким насыщенным вкусом и манящим пряным ароматом. Помимо баклажанов, мясного фарша и классического соуса бешамель в состав блюда входит картофель, что позволит делать его еще питательнее. А подавать мусаку принято с пирожками.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- говяжий фарш — 450 г
- помидоры в собственном соку — 350 г
- баклажаны — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца — 1 шт.
- молоко — 3 стакана
- мука — 1/2 стакана
- вино красное сухое — 1/2 стакана
- масло сливочное — 120 г
- сыр твердый — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- яичный желток — 2 шт.
- томатная паста — 2 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- масло растительное
Приготовление
- Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в подсоленной воде на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны промыть и обсушить.
- Картофельные клубни почистить и нарезать тонкими кружочками.
- Опустить картофель в подсоленную кипящую воду и бланшировать около 5 минут.
- Вытащить картофель из кастрюли и просушить на бумажном полотенце.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Чеснок измельчить при помощи терки или пресса.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить говяжий фарш.
- Обжаривать фарш при постоянном помешивании в течение 10 минут.
- Добавить в сотейник чеснок и лук. Спустя 5-7 минут добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку помидоры и сухое красное вино.
- Приправить мясной соус солью, смесью перцев и любимыми специями. Тушить в течение получаса на медленном огне, а затем остудить.
- Взбить яйцо и добавить его к мясному соусу.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до золотистой корочки баклажаны.
- Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета. Добавить холодное молоко. Вливать его нужно тонкой струйкой, непрерывно размешивая муку, чтобы избежать образования комочков.
- Готовить соус Бешамель до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Добавить в соус мускатный орех, соль, измельченный на мелкой терке сыр, черный перец и любые другие специи, и выключить плиту. Добавить желтки и тщательно перемешать соус.
- Жаропрочную форму смазать маслом.
- Выложить ровным слоем бланшированный картофель.
- Следующим слоем выложить половину жареных баклажанов.
- Выложить в форму тушеный фарш, хорошенько разровнять.
- Следующий слой – оставшиеся баклажаны.
- Залить запеканку соусом Бешамель.
- Поставить форму в разогретую до 180 ̊С и запекать в течение 1 часа.