Вкусо.ру

Мусака из баклажанов, фарша и картофеля с соусом бешамель

Категории: Вторые блюда

Мусака – традиционное блюдо ближневосточной и балканской кухни. Это многослойная запеканка с ярким насыщенным вкусом и манящим пряным ароматом. Помимо баклажанов, мясного фарша и классического соуса бешамель в состав блюда входит картофель, что позволит делать его еще питательнее. А подавать мусаку принято с пирожками.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в подсоленной воде на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны промыть и обсушить.
  2. Картофельные клубни почистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Опустить картофель в подсоленную кипящую воду и бланшировать около 5 минут.
  4. Вытащить картофель из кастрюли и просушить на бумажном полотенце.
  5. Репчатый лук мелко нарезать.
  6. Чеснок измельчить при помощи терки или пресса.
  7. Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить говяжий фарш.
  8. Обжаривать фарш при постоянном помешивании в течение 10 минут.
  9. Добавить в сотейник чеснок и лук. Спустя 5-7 минут добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку помидоры и сухое красное вино.
  10. Приправить мясной соус солью, смесью перцев и любимыми специями. Тушить в течение получаса на медленном огне, а затем остудить.
  11. Взбить яйцо и добавить его к мясному соусу.
  12. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до золотистой корочки баклажаны.
  13. Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета. Добавить холодное молоко. Вливать его нужно тонкой струйкой, непрерывно размешивая муку, чтобы избежать образования комочков.
  14. Готовить соус Бешамель до загустения, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  15. Добавить в соус мускатный орех, соль, измельченный на мелкой терке сыр, черный перец и любые другие специи, и выключить плиту. Добавить желтки и тщательно перемешать соус.
  16. Жаропрочную форму смазать маслом.
  17. Выложить ровным слоем бланшированный картофель.
  18. Следующим слоем выложить половину жареных баклажанов.
  19. Выложить в форму тушеный фарш, хорошенько разровнять.
  20. Следующий слой – оставшиеся баклажаны.
  21. Залить запеканку соусом Бешамель.
  22. Поставить форму в разогретую до 180 ̊С и запекать в течение 1 часа.