Традиционный рецепт из северо-итальянской Болоньи. Обычно блюдо подается с лапшой плоской формы и посыпается тертым сыром Пармезан.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Итальянская кухня
Ингредиенты
- помидоры консервированные — 800 г
- свино-говяжий фарш — 500 г
- лапша — 350 г
- молоко — 300 мл
- вино белое сухое — 200 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- масло сливочное — 25 г
- итальянские травы — 2 ч.л.
- сыр пармезан тертый
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Очистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку или мелко порезать острым ножом.
- В глубокую кастрюлю налить оливковое масло, добавить кусочек сливочного, поставить на огонь.
- Помешивать ложкой из дерева в течение двух минут, пока сливочное масло не растает.
- Мелко нарезать репчатый лук, морковь, стебель сельдерея.
- Всыпать овощную смесь в масло вместе с чесноком, жарить до десяти минут, помешивать.
- Овощи должны стать мягкими, но не подгореть.
- Добавить готовый фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
- Перемешать все ингредиенты, размять ложкой, чтобы не было комочков, прогревать пять минут, до готовности фарша.
- Влить молоко, перемешать, огонь увеличить, довести до кипения, прогревать 10 – 15 минут, пока молоко не впитается.
- Влить сухое белое или красное вино, процесс повторить.
- Добавить томатную пасту, консервированные помидоры целиком, влить воду.
- Всыпать смесь сухих итальянских трав, соль и черный молотый перец.
- Огонь увеличить, довести соус до кипения, продолжать помешивать и разминать помидоры ложкой.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь, тушить под крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
- Прогревать в течение часа, приподнимать крышку и перемешивать Болонезе каждые 15 минут.
- В конце приготовления смесь должна стать густой и блестящей.
- Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть, дать соусу постоять, пока отваривается лапша.
- Паста должна остаться полутвердой.
- Подать к столу, соус должен быть сверху.
- По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром Пармезан.