Вкусо.ру

Паста Болоньезе с сухим вином

Категории: Вторые блюда

Традиционный рецепт из северо-итальянской Болоньи. Обычно блюдо подается с лапшой плоской формы и посыпается тертым сыром Пармезан.

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кухня: Итальянская кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку или мелко порезать острым ножом.
  2. В глубокую кастрюлю налить оливковое масло, добавить кусочек сливочного, поставить на огонь.
  3. Помешивать ложкой из дерева в течение двух минут, пока сливочное масло не растает.
  4. Мелко нарезать репчатый лук, морковь, стебель сельдерея.
  5. Всыпать овощную смесь в масло вместе с чесноком, жарить до десяти минут, помешивать.
  6. Овощи должны стать мягкими, но не подгореть.
  7. Добавить готовый фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
  8. Перемешать все ингредиенты, размять ложкой, чтобы не было комочков, прогревать пять минут, до готовности фарша.
  9. Влить молоко, перемешать, огонь увеличить, довести до кипения, прогревать 10 – 15 минут, пока молоко не впитается.
  10. Влить сухое белое или красное вино, процесс повторить.
  11. Добавить томатную пасту, консервированные помидоры целиком, влить воду.
  12. Всыпать смесь сухих итальянских трав, соль и черный молотый перец.
  13. Огонь увеличить, довести соус до кипения, продолжать помешивать и разминать помидоры ложкой.
  14. Поставить кастрюлю на тихий огонь, тушить под крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  15. Прогревать в течение часа, приподнимать крышку и перемешивать Болонезе каждые 15 минут.
  16. В конце приготовления смесь должна стать густой и блестящей.
  17. Огонь выключить, кастрюлю плотно закрыть, дать соусу постоять, пока отваривается лапша.
  18. Паста должна остаться полутвердой.
  19. Подать к столу, соус должен быть сверху.
  20. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром Пармезан.