Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, которые нельзя ничем заменить или убрать и можно считать, что классический национальный грузинский суп Харчо вы уже почти приготовили! Рецептов харчо очень много, но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменным.
Количество порций: 8 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 8 порций
- говядина (телятина) — 600 г
- вода — 2.5 л
- лук репчатый — 320 г
- рис круглозерный — 100 г
- соус ткемали (сливовый) — 4 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- грецкие орехи — 100 г
- перец красный молотый — 1/2 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- перец черный горошком — 15 шт.
- петрушка — 15 г
- кинза — 20 г
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- соль — 1.5 ч.л.
Приготовление
- Мясо режем на небольшие куски, заливаем водой (2,5 литра) и ставим на огонь, доводим до кипения, варим 25 минут. В процессе варки образуется пена, ее нужно снимать.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, на среднем огне в течении 5 мину, перемешивая.
- Бульон процеживаем через полотенец или через несколько слоев марли и вынимаем мясо.
- В чистую кастрюлю отправляем вареное мясо, обжаренный лук и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут.
- Рис залить теплой водой (6 ст. л.) и оставить на 15 минут.
- Спустя 20 минут варки супа добавить красный перец, соус ткемали, томатную пасту и рис. Доводим до кипения, варим на медленном огне 20 минут.
- Очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в блендере, отправляем в кастрюлю. Так же в кастрюлю добавляем лавровый лист, хмели-сунели, паприку, соль, черный перец молотый и горошком, чеснок пропущенный через пресс. Кастрюлю накрыть крышкой, варим 5 минут.
- Суп Харчо снять с огня. Петрушку и кинзу мелко нарезать, отправить в кастрюлю к харчо.