Еще один классический рецепт, блюдо для всей семьи, известное далеко за пределами Украины и России.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- вода — 5 л
- говядина — 1 кг
- капуста — 300 г
- свекла — 300 г
- картофель — 200 г
- помидоры — 150 г
- шпик — 100 г
- фасоль белая — 100 г
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- чеснок — 1 шт.
- лавровый лист
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- смесь перцев — 1 ч.л.
- укроп — 15 г
- петрушка — 15 г
- перец черный молотый
Приготовление
- Вырезку промыть, положить в воду, довести до кипения на сильном огне.
- Появляющуюся пенку убрать.
- После начала закипания в бульон положить морковку и луковицу, овощи разрезать на две части, добавить лавровый лист.
- Время варки – один час, температура – средняя.
- Фасоль промыть и замочить в ледяной воде.
- Добавить в кастрюлю с почти готовым мясом и варить еще час.
- Отдельно отварить свеклу до мягкости, проверить можно вилкой.
- Мясо вынуть, разрезать на порции или произвольными ломтиками.
- Вынуть и выбросить морковь, лук, лавровый лист.
- Отваренную свеклу очистить и крупно натереть.
- Половину массы переложить в борщ, варить пятнадцать минут.
- Нарезать кубиками корнеплоды.
- Картофель выложить в бульон.
- Нарезать сладкий перец, лук и томаты кубиками, пассеровать на масле вместе с тертой морковью пятнадцать минут.
- Приправить томатной пастой и несколькими столовыми ложками бульона, перемешать и прогревать несколько минут.
- Массу переложить в борщ, варить пять минут.
- Белокочанную капусту нашинковать, отправить в бульон вместе с оставшейся свеклой.
- Нарезать мелкими кубиками сало, добавить тертый чеснок, перемешать, немного растереть и заправить борщ.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Вернуть в суп ломтики говядины, прогреть в течение нескольких минут, оставить на полчаса под крышкой для настаивания.
- При подаче приправить суп зеленью и сметаной.