Острый, жгучий, огненный – основные характеристики этого супа.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- вода — 5 л
- говядина (с хрящиками) — 500 г
- рис — 1/2 стакана
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- чеснок — 4-5 зубчика
- корень петрушки — 1 шт.
- соус ткемали (тклапи 1/5 стакана) — 2 ст.л.
- петрушка — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- кинза — 1 ст.л.
- базилик — 1/2 ст.л.
- хмели-сунели — 3 ч.л.
- кориандр молотый — 1/2 ч.л.
- перец красный молотый — 1/2 ч.л.
- шафран — несколько ниточек
- перец чили
- соль
Приготовление
- Говядину с хрящиками избавить от пленок, порезать кусочками, залить холодной водой, два часа варить под крышкой.
- Вынуть готовое мясо, бульон процедить через сито, добавить в него рис и мясо, соль, дать покипеть в течение десяти минут.
- Репчатый лук нарезать четвертинками, обжарить с добавлением муки, положить в бульон.
- Следующие ингредиенты – лавровый лист, корень петрушки, черный перец и кориандр.
- При полуготовности риса всыпать в суп орехи, размоченный тклапи.
- Добавить хмели-сунели, петрушку, шафран, измельченный перец чили.
- Варить все вместе пять или шесть минут, несколько минут настаивать под крышкой.
- Зелень кинзы или базилика, петрушки положить в тарелки вместе с толченым чесноком.