Количество порций: 14 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Татарская кухня
Ингредиенты на 14 порций
для теста:
для начинки:
- говяжий фарш — 500-600 г
- рис басмати — 200 г
- изюм — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный свежемолотый
для крошки:
- мука — 30-50 г
- масло сливочное — 30 г
Приготовление
- Приготовить начинку: измельчить лук.
- Положить на сковороду говяжий фарш, добавить топленое масло, измельченный лучок.
- Тушить, пока фарш не будет готов, непрерывно мешать, чтобы он получился рассыпчатый.
- В конце посыпать перцем, солью.
- Отставить, чтобы фарш остыл.
- Отварить рис на пару до готового состояния. Желательно использовать длиннозерный рис.
- Промыть изюм, залить крепким чаем.
- Приготовить тесто: растопить масло.
- В емкости соединить яйца и кефир (сметану или молоко), соль, сахар.
- Добавить растопленное масло.
- Насыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Оно должно получиться эластичным и жирным.
- Сделать крошку: соединить мягкое масло и просеянную муку, протереть в крошку.
- Собрать уенчеки: поделить тесто на четырнадцать кусочков.
- Каждый раскатать в сочень диаметром пятнадцать сантиметров.
- Во время раскатывания муку использовать не нужно, потому что тесто само по себе жирное.
- Положить начинку: сначала положить фарш, на него слой риса, сверху слой изюма.
- По периметру сделать прищипы, как на беляши, но без крышечки.
- Отверстие посыпать крошкой.
- Положить пирожки на противень, смазывать его не нужно, можно постелить пергамент.
- Отправить в духовку минут на 25, соблюдать температуру 190 градусов.
- Достать уенчек, позволить чуть-чуть остыть.