Штрейзель – это мучная крошка с маслом, которой посыпается изделие перед приготовлением. Ватрушки – лучшая выпечка к чаю или другому согревающему напитку, например, отвару из душистых трав.
Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 50 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 10 порций
для теста:
- мука — 1 кг
- кефир — 400 мл
- молоко — 200 мл
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- дрожжи сухие — 11 г
- яйца — 2 шт.
- ванильный экстракт — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
для начинки:
- яблоки — 700 г
- сахар — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- мед — 3 ст.л.
- крахмал — 3 ст.л.
для штрейзеля:
- мука — 70 г
- масло сливочное — 70 г
- сахарная пудра — 50 г
- сахар ванильный — 1 пакетик
для смазывания:
- яйца — 1 шт.
Приготовление
- Дрожжевое тесто можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник.
- Для его приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, сахарный песок, щепотка соли, молоко, кефир, сырые яйца, мягкое сливочное масло и ванильный экстракт.
- Ингредиенты можно перемешать с помощью кухонной машины или вручную.
- Во втором случае сначала нужно смешать сухие ингредиенты, а потом влить в них жидкие.
- Месить удобнее смазанными растительным маслом руками.
- Готовое тесто должно подняться, его нужно выкладывать в большую кастрюлю.
- Для приготовления начинки очистить и нарезать кубиками яблоки.
- Пересыпать фрукт сахарным песком и перемешать.
- Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить натуральный мёд, перемешать до однородного состояния.
- Залить смесью яблоки, прогревать в течение 10 – 15 минут.
- В конце добавить крахмал, перемешать, готовить две минуты, помешивать.
- Начинку остудить, её тоже можно приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике.
- Для штрейзеля смешать муку, натертое охлажденное сливочное масло, ванильный сахар и пудру.
- Все ингредиенты перетереть в крошку.
- Тесто из холодильника вынуть и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
- Руки смазать маслом, помять тесто и разделить его на равные кусочки.
- Раскатать их в небольшие круглые лепешки, выложить на застеленный бумагой противень.
- Между ватрушками должно быть расстояние, они увеличатся в размере.
- Тесто накрыть тканью, оставить на 15 – 20 минут.
- Дно стакана намазать растительным маслом и сделать им углубления для яблочной начинки.
- Выложить её на ватрушки, бока смазать немного взбитым яйцом или только желтком.
- Посыпать штрейзелем и печь при температуре 180 градусов в течение получаса, до готовности.