Вкусо.ру

Ватрушки на кефире с яблоками и штрейзелем

Категории: Выпечка

Штрейзель – это мучная крошка с маслом, которой посыпается изделие перед приготовлением. Ватрушки – лучшая выпечка к чаю или другому согревающему напитку, например, отвару из душистых трав.

Количество порций: 10 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 50 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 10 порций

для теста:

для начинки:

для штрейзеля:

для смазывания:

Приготовление

  1. Дрожжевое тесто можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник.
  2. Для его приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, сахарный песок, щепотка соли, молоко, кефир, сырые яйца, мягкое сливочное масло и ванильный экстракт.
  3. Ингредиенты можно перемешать с помощью кухонной машины или вручную.
  4. Во втором случае сначала нужно смешать сухие ингредиенты, а потом влить в них жидкие.
  5. Месить удобнее смазанными растительным маслом руками.
  6. Готовое тесто должно подняться, его нужно выкладывать в большую кастрюлю.
  7. Для приготовления начинки очистить и нарезать кубиками яблоки.
  8. Пересыпать фрукт сахарным песком и перемешать.
  9. Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить натуральный мёд, перемешать до однородного состояния.
  10. Залить смесью яблоки, прогревать в течение 10 – 15 минут.
  11. В конце добавить крахмал, перемешать, готовить две минуты, помешивать.
  12. Начинку остудить, её тоже можно приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике.
  13. Для штрейзеля смешать муку, натертое охлажденное сливочное масло, ванильный сахар и пудру.
  14. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  15. Тесто из холодильника вынуть и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
  16. Руки смазать маслом, помять тесто и разделить его на равные кусочки.
  17. Раскатать их в небольшие круглые лепешки, выложить на застеленный бумагой противень.
  18. Между ватрушками должно быть расстояние, они увеличатся в размере.
  19. Тесто накрыть тканью, оставить на 15 – 20 минут.
  20. Дно стакана намазать растительным маслом и сделать им углубления для яблочной начинки.
  21. Выложить её на ватрушки, бока смазать немного взбитым яйцом или только желтком.
  22. Посыпать штрейзелем и печь при температуре 180 градусов в течение получаса, до готовности.