Блюдо грузинской кухни, рецепт относительно несложен, потребуется 3 часа.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 4 порции
- мякоть баранины — 500 г
- кефир (мациони) — 400 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- рис круглозерный — 30 г
- сметана — 2 ст.л.
- зелень петрушки — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- виноградные листья
- кориандр
- кумин
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Хорошую вырезку баранины измельчить в фарш.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, добавить чеснок.
- Залить рис кипящей водой, оставить на 15 минут.
- Покрошить зелень: петрушку и кинзу.
- Добавить в мясо все ингредиенты, соль, специи: перец, кумин, кориандр.
- Массу вымесить, подлить воду.
- Виноградные листья обдать кипящей водой, стебли срезать.
- Выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут для пропаривания.
- Листья выложить на доску, глянцевая сторона должна быть внизу.
- Выложить фарш чайной ложкой, завернуть.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить нарезанный репчатый лук. Сверху – долма, плотно друг к другу.
- Влить воду, придавить гнетом.
- Тушить 1,5 часа на тихом огне.
- Налить в миску кефир или мацони, добавить сметану, нарезанный чеснок, паприку, перец черный, петрушку, кумин. Перемешать.
- Подать в качестве соуса к долме.