Блюдо греческой кухни, слоеная запеканка из мяса и овощей. Добавление соуса «Бешамель» - удачная идея греческого повара Никоса Целементеса.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Греческая кухня
Ингредиенты на 8 порций
для основы:
- картофель — 2 кг
- сыр твердый — 150 г
- сухари панировочные — 1/2 стакана
для мясного соуса:
- говяжий фарш — 1-1.2 кг
- помидоры (спелые) — 6-7 шт.
- лук репчатый — 4 шт.
- сухари панировочные — 1/2 стакана
- вино красное — 1/2 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 3 ст.л.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- гвоздика — 4-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- корица молотая — 1/2 ч.л.
- перец душистый молотый — 1/8 ч.л.
- перец черный молотый
- соль
для соуса Бешамель:
- молоко — 6 стаканов
- масло сливочное — 120 г
- мука — 15 ст.л.
- яичный желток — 3-9 шт.
- мускатный орех
- перец черный свежемолотый
Приготовление
- Приготовить мясной соус. Очистить и нашинковать чеснок и лук.
- Очистить от шкурки помидоры, нарезать мелкими кубиками. Можно использовать консервированные томаты.
- Прогреть масло на сковороде, выложить лук.
- Помешивать, обжарить до прозрачного цвета.
- Добавить говяжий или бараний фарш, продолжать тушить, помешивать. Мясо должно изменить цвет.
- Добавить помидоры, соль, перец, сухари, молотую корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец.
- Влить красное вино, томатную пасту, массу хорошо перемешать.
- Огонь уменьшить, тушить соус под крышкой, время от 45 минут до часа. Жидкость должна испариться.
- Удалить лавровый лист, гвоздику.
- Приготовить соус «Бешамель».
- Прогреть молоко в большой кастрюле на тихом или среднем огне до горячего состояния.
- Растопить масло на тихом огне в другой кастрюле.
- Всыпать муку, перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока не пропадут комочки.
- Огонь увеличить до среднего, влить горячее молоко тонкой струйкой.
- Соус постоянно помешивать венчиком. Масса должна загустеть до состояния крема.
- Снять соус с огня, добавить специи и посолить по вкусу.
- Яичные желтки вмешать по одному.
- Кастрюлю поставить на огонь, взбить до однородности.
- Снять с огня, отставить до использования.
- Картофель очистить и промыть, нарезать ломтиками в два сантиметра толщиной.
- Жарить с двух сторон до румянца.
- Прогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом.
- Дно формы посыпать сухарями.
- Выложить картофель внахлест, сверху – мясная смесь.
- Далее – оставшиеся ломтики картофеля, полить соусом.
- Время запекания – полчаса, посыпать тертым сыром, готовить до золотистого цвета, время – от 15 минут до получаса.
- Готовую мусаку вынуть из духового шкафа, остудить в течение 20 или 30 минут.