Вкусо.ру

Мусака из картофеля и фарша с соусом Бешамель

Категории: Вторые блюда

Блюдо греческой кухни, слоеная запеканка из мяса и овощей. Добавление соуса «Бешамель» - удачная идея греческого повара Никоса Целементеса.

Количество порций: 8 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Кухня: Греческая кухня

Ингредиенты на 8 порций

для основы:

для мясного соуса:

для соуса Бешамель:

Приготовление

  1. Приготовить мясной соус. Очистить и нашинковать чеснок и лук.
  2. Очистить от шкурки помидоры, нарезать мелкими кубиками. Можно использовать консервированные томаты.
  3. Прогреть масло на сковороде, выложить лук.
  4. Помешивать, обжарить до прозрачного цвета.
  5. Добавить говяжий или бараний фарш, продолжать тушить, помешивать. Мясо должно изменить цвет.
  6. Добавить помидоры, соль, перец, сухари, молотую корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец.
  7. Влить красное вино, томатную пасту, массу хорошо перемешать.
  8. Огонь уменьшить, тушить соус под крышкой, время от 45 минут до часа. Жидкость должна испариться.
  9. Удалить лавровый лист, гвоздику.
  10. Приготовить соус «Бешамель».
  11. Прогреть молоко в большой кастрюле на тихом или среднем огне до горячего состояния.
  12. Растопить масло на тихом огне в другой кастрюле.
  13. Всыпать муку, перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока не пропадут комочки.
  14. Огонь увеличить до среднего, влить горячее молоко тонкой струйкой.
  15. Соус постоянно помешивать венчиком. Масса должна загустеть до состояния крема.
  16. Снять соус с огня, добавить специи и посолить по вкусу.
  17. Яичные желтки вмешать по одному.
  18. Кастрюлю поставить на огонь, взбить до однородности.
  19. Снять с огня, отставить до использования.
  20. Картофель очистить и промыть, нарезать ломтиками в два сантиметра толщиной.
  21. Жарить с двух сторон до румянца.
  22. Прогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом.
  23. Дно формы посыпать сухарями.
  24. Выложить картофель внахлест, сверху – мясная смесь.
  25. Далее – оставшиеся ломтики картофеля, полить соусом.
  26. Время запекания – полчаса, посыпать тертым сыром, готовить до золотистого цвета, время – от 15 минут до получаса.
  27. Готовую мусаку вынуть из духового шкафа, остудить в течение 20 или 30 минут.