Известная американская поэтесса любила готовить рождественскую выпечку. Рецепт сохранился. Начинать процесс приготовления необходимо за три недели до праздника.
Количество порций: 5 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 384 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- изюм — 40 г
- вишня вяленая — 40 г
- клюква вяленая — 40 г
- шиповник — 40 г
- курага — 40 г
- чернослив — 40 г
- инжир — 40 г
- цукаты лимонные — 20 г
- цукаты апельсиновые — 20 г
- цукаты (дыни) — 20 г
- цукаты (манго) — 20 г
- ваниль в стручках — 1 шт.
- палочки корицы — 1 шт.
для сиропа:
- вода — 250 мл
- апельсины — 1 шт.
- сахар — 50 г
- коньяк (бренди) — 50 мл
- чай черный — 1 ст.л.
для теста:
- мука — 200 г
- масло сливочное — 180 г
- сахар тростниковый — 120 г
- яйца — 3 шт.
- коньяк — 50 мл
- мед — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- кардамон молотый — 1/4 ч.л.
- имбирь молотый — на кончике ч.л.
- соль — 1 щепотка
- корица молотая — 1 щепотка
- цедра лимона
для пропитки:
Приготовление
- Перебрать и промыть изюм, вяленую клюкву и вишню, шиповник, курагу, инжир, чернослив.
- Обсушить, нарезать кусочками, переложить в миску.
- Добавить цукаты манго, лимона, апельсина, дыни.
- Залить кипятком черный листовой час, заварить в течение 10 или 15 минут, остудить.
- Добавить сок апельсина к фруктам.
- Добавить коньяк или бренди, виски, сахарный песок, ванилин, корицу.
- Залить сиропом сухофрукты, подержать под крышкой или пленкой 2 суток в холоде.
- Сухофрукты достать, откинуть на сито, отцедить сироп.
- Подержать при комнатной температуре сливочное масло, добавить мед и сахар, взбить в пену при помощи миксера.
- Яйца вбить по одному, массу перемешивать.
- Влить коньяк.
- Отдельно муку перемешать с разрыхлителем, просеять через сито.
- Соединить продукты.
- Добавить смесь сухофруктов в последнюю очередь, перемешать лопаткой.
- Прогреть духовку до 140 или 150 градусов, форму смазать сливочным маслом.
- Выложить тесто, печь 2 часа при небольшой температуре.
- Проверить готовность зубочисткой.
- Марлю промокнуть в апельсиново-коньячной пропитке, обернуть пирог.
- Укрыть фольгой сверху.
- Оставить на несколько дней.
- Снова смочить марлю, процесс повторить.
- Оставить кекс на две или три недели, марля не должна пересыхать.