Разварная говядина – классика русской кухни. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и нежным. Длительное томление со специями придает говядине особенный вкус и манящий аромат. А подают блюдо чаще всего с пряным соусом и картофельными котлетами.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- говядина — 2 кг
- картофель — 1 кг
- вино белое — 1 бутылка
- оливки без косточек — 1 банка
- масло растительное — 100 г
- яйца — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- свиное сало — 50 г
- сухари панировочные — 50 г
- каперсы — 30 г
- мука — 2 ст.л.
- корень петрушки
- пастернак
- лавровый лист
- перец черный горошком
- соль
Приготовление
- Кусок говядины замочить в белом столовом вине на пару часов.
- Замаринованное мясо отбить, сделать по всему периметру куска глубокие надрезы и начинить эти «карманы» кусочками свиного сала.
- Переложить мясо в кастрюлю, добавить нарезанные крупным куском овощи – морковь, пастернак, корень петрушки и лук-шалот.
- Добавить горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Положить в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и соль.
- Варить мясо до готовности при слабом кипении, периодически удаляя пенку с бульона.
- Бульон процедить.
- Лимон нарезать тонкими полукольцами.
- Обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка муку.
- В кастрюлю с процеженным бульоном добавить лимон, оливки и каперсы. Заправить пассированной мукой и прокипятить, чтобы соус загустел.
- Картофель почистить, сварить в подсоленной воде, бульон слить и размять без добавления жидкости. Добавить в слегка остывшее пюре яйца и муку, тщательно вымесить, сформировать из полученной массы котлеты.
- Яйца взболтать вилкой.
- Обвалять котлеты в яйце и панировочных сухарях, равномерно распределяя панировку. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить картофельные заготовки до образования румяной корочки.
- Говядину нарезать тонкими ломтиками, выложить на порционные тарелки, полить соусом и дополнить котлетами.