Вкусо.ру

Котлеты со сметанно-томатной подливой

Категории: Вторые блюда

Котлеты с подливой – классика русской кухни. Сочные и румяные котлеты отлично сочетаются с гарниром из картофеля, круп или макарон, а нежная ароматная подлива сделает блюдо его вкусней и аппетитней.

Количество порций: 4 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 4 порции

для котлет:

для подливы:

Приготовление

  1. Белый хлеб замочить в молоке.
  2. Измельчить репчатый лук.
  3. В миске соединить фарш из свинины и говядины, куриное яйцо, измельченный лук, размоченный хлебный мякиш. Приправить солью и перцем и тщательно вымесить фарш.
  4. Сформировать небольшие котлеты и обжарить на среднем огне до румяной корочки в разогретом растительном масле. Переложить котлеты в тарелку.
  5. Репчатый лук измельчить кубиком.
  6. Морковь натереть.
  7. Выложить лук в сковороду с жиром от котлет и обжарить его до прозрачности.
  8. Добавить в сковороду морковь и жарить еще 5 минут.
  9. Присыпать пассированные овощи мукой и тщательно перемешать.
  10. Обжаривать овощи еще пару минут, чтобы мука подрумянилась.
  11. Добавить в сковороду томатную пасту и жарить еще пару минут.
  12. Добавить в сковороду мясной или овощной бульон, тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения.
  13. Добавить в соус сметану, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
  14. Убавить огонь до минимума, выложить в подливу котлеты.
  15. Готовить под крышкой в течение получаса, периодически переворачивая котлеты, чтобы те равномерно пропитались подливой.