Котлеты с подливой – классика русской кухни. Сочные и румяные котлеты отлично сочетаются с гарниром из картофеля, круп или макарон, а нежная ароматная подлива сделает блюдо его вкусней и аппетитней.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
для котлет:
- фарш — 500 г
- молоко — 100 мл
- хлеб белый — 2 ломтика
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль
для подливы:
- бульон — 500 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- масло растительное — 1-2 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Белый хлеб замочить в молоке.
- Измельчить репчатый лук.
- В миске соединить фарш из свинины и говядины, куриное яйцо, измельченный лук, размоченный хлебный мякиш. Приправить солью и перцем и тщательно вымесить фарш.
- Сформировать небольшие котлеты и обжарить на среднем огне до румяной корочки в разогретом растительном масле. Переложить котлеты в тарелку.
- Репчатый лук измельчить кубиком.
- Морковь натереть.
- Выложить лук в сковороду с жиром от котлет и обжарить его до прозрачности.
- Добавить в сковороду морковь и жарить еще 5 минут.
- Присыпать пассированные овощи мукой и тщательно перемешать.
- Обжаривать овощи еще пару минут, чтобы мука подрумянилась.
- Добавить в сковороду томатную пасту и жарить еще пару минут.
- Добавить в сковороду мясной или овощной бульон, тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения.
- Добавить в соус сметану, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
- Убавить огонь до минимума, выложить в подливу котлеты.
- Готовить под крышкой в течение получаса, периодически переворачивая котлеты, чтобы те равномерно пропитались подливой.