Классическое блюдо французской кухни, его любил и почитал сам Наполеон Бонапарт. Кушанье было придумано возле итальянской деревни Маренго, где великий полководец одержал победу над австрийцами. Надо было отпраздновать, а у повара в запасе было только мясо, несколько раков и пара яиц.
Очистить лук, чеснок и морковь. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать кубиками, а корнеплод – брусочками.
Шаг 2
Телятину нарезать кубиками крупнее, со стороной в три сантиметра.
Шаг 3
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем мясо до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 4
Всыпать муку, перемешать и выложить телятину на блюдо.
Шаг 5
В ту же кастрюлю или сотейник долить еще немного оливкового масла, обжарить на нем измельченные овощи до прозрачного состояния, на это потребуется две-три минуты.
Шаг 6
Вернуть мясо в кастрюлю, перемешать, добавить веточки тимьяна и лавровый лист. Добавить белое полусухое вино, выпарить его на сильном огне в течение двух минут.
Шаг 7
Влить заранее сваренный бульон или воду, жидкость должна покрыть мясо. Соль и перец – по вкусу. Влить томатную пасту, перемешать и довести смесь до кипения.
Шаг 8
Варить блюдо под крышкой в течение получаса на небольшом огне.
Шаг 9
Нарезать шампиньоны, положить к мясу, продолжить тушить блюдо еще час, мясо должно стать мягким. Досолить и поперчить, если это требуется.
Шаг 10
Перед подачей веточки тимьяна и лавровый лист вынуть, подать кушанье теплым.