Атмосферу солнечной Италии можно создать у себя дома.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Итальянская кухня
Ингредиенты на 4 порции
- сыр твердый — 300-400 г
- листы лазаньи — 250 г
- сыр пармезан — 50 г
для соуса Бешамель:
- молоко — 1 л
- мука — 3 ст.л.
- масло сливочное — 50 г
- мускатный орех — 1 ч.л.
для начинки:
- фарш — 500 г
- помидоры в собственном соку — 1 банка
- лук красный — 2 шт.
- лук белый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий болгарский — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- сельдерей — 3-4 стебля
- орегано
- тимьян
- базилик
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Для приготовления соуса «Болоньезе» раздавить зубчик и прогреть его разогретом оливковом масле, затем выбросить.
- Нарезать репчатый лук кубиками, обжарить в чесночном масле до прозрачного состояния.
- Мелкими кубиками нарезать морковь, положить в лук, затем туда же добавить кубики болгарского перца.
- Нарезать сельдерей и также добавить в овощную смесь.
- Все вместе жарить пять минут, добавить фарш, приготовленный из постной говядины.
- Жарить от 20 до 25 минут, всыпать любимые специи, потушить под крышкой еще десять минут.
- Добавить нарезанные томаты в собственном соку.
- Другой вариант: свежие нарезанные помидоры без кожуры.
- За три минуты до готовности добавить давленый чеснок.
- Для приготовления соуса «Бешамель» понадобится посуда с толстым дном.
- Растопить в ней сливочное масло, всыпать муку, перемешать до однородного состояния.
- Влить тонкой струйкой холодное молоко, постоянно помешивать, в соусе не должно быть комочков.
- Добавить соль и молотый мускатный орех.
- Перемешать, снять с огня. Соус должен быть средней густоты.
- На дно жаропрочной стеклянной формы налить немного соуса «Бешамель».
- Выложить сухие листья лазаньи, которые не требуют предварительного отваривания.
- Поверх выложить мясной соус, разровнять.
- Присыпать тертым сыром «Пармезан» или любым другим твердым.
- Поверх налить соус «Бешамель».
- Слои повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Поставить лазанью в духовой шкаф на 35 или 40 минут, температура выпекания – 180 градусов.
- Готовое блюдо должно легко протыкаться вилкой.