Классический соус, ассоциируемый с Индией. Вкус – пряный, кисловатый. Дополняет блюда из птицы, бобовые.
Количество порций: 10 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время подготовки: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 10 порций
- бульон куриный — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- лук репчатый — 180-200 г
- корень имбиря — 130-150 г
- чернослив без косточек — 80-100 г
- чеснок — 1 шт.
- перец острый — 1 стручок
- масло оливковое — 30-35 мл
- палочки корицы — 3 шт.
- паприка — 20 г
- сахар коричневый — 20 г
- куркума — 20 г
- кардамон — 15 г
- соль — 15 г
- кориандр — 15 г
- анис — 5 г
- фенхель — 5 г
- мускатный орех — 2 г
- гвоздика — 2 г
- зира — 2 г
Приготовление
- Чернослив промыть, залить горячей водой, подержать час.
- Превратить сухофрукты блендером в кашицу.
- Прогреть сковороду, всыпать, соль, гвоздику, кардамон.
- Специи прогреть до появления аромата, протереть в ступке.
- То же самое проделать с зирой, кориандром и фенхелем.
- Далее – с корицей, мускатным орехом, анисом, куркумой, паприкой.
- Добавить оливковое масло на сковороду, обжарить стручок острого перца, не измельчать.
- В новой порции масла обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, добавить кашицу чеснока, имбирь.
- Влить насыщенный куриный бульон, массу потушить в течение пяти или шести минут.
- Добавить в сковороду специи, прогретые ранее.
- Прогревать все вместе еще три или четыре минуты.
- Всыпать коричневый сахар, молотые сухофрукты.
- Долить воду.
- Прогревать соус десять или двенадцать минут.
- Массу остудить, перебить блендером, хорошо протереть через сито.
- Смесь довести до кипения, снять с огня.