Оригинальный рецепт придуман в Италии. Название блюдо получило от входящего в его состав сыра «Пармезан». Кушанье можно готовить без мяса: только баклажаны, сыр и томатный соус.
Для приготовления мясного соуса понадобиться фарш, приготовленный из говядины и свинины в равных пропорциях.
Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Итальянская кухня
Ингредиенты на 10 порций
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- фарш — 400 г
- сыр моцарелла — 300 г
- сыр пармезан — 100 г
- яйца — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- базилик — 1 пучок
- мука
- масло оливковое
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Измельчить репчатый лук, натереть морковь, то и другое обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
- Добавить в сковороду фарш, перемешать и прогревать на тихом огне, помешивая.
- Небольшие мясистые помидоры надрезать крест-накрест, опустить на минуту в кипяток, а затем очистить.
- Плоды перемолоть с помощью блендера, влить соус в мясную обжарку.
- Добавить измельченный чеснок, соль, перец, свежий базилик.
- Все вместе потушить на тихом огне до выпаривания влаги, на это потребуется около получаса.
- Баклажаны очистить, мякоть нарезать полосками толщиной в сантиметр.
- Нарезку обвалять в пшеничной муке и обжарить в растительном масле до получения золотистой корочки.
- Обжаренные овощи выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
- Сырые яйца немного взбить вилкой.
- Собрать пармиджану: на дно огнеупорной формы выложить часть мясного соуса, затем слой баклажанов, снова соус и измельченный сыр «Моцарелла».
- Залить все яичной смесью.
- Снова выложить баклажаны, слои повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху должен быть мясной соус.
- Блюдо поставить в горячую духовку, печь при температуре в 190 градусов в течение получаса.
- Перед подачей кушанье посыпать тертым сыром «Пармезан».