Рецепт советского времени, изюминка блюда – в красном соусе.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 5 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- вода — 2 л
- лук репчатый — 1.2 кг
- говядина — 1 кг
- говяжьи кости — 1 кг
- хлеб белый — 700 г
- помидоры — 500 г
- сухари панировочные — 100 г
- масло растительное — 100 мл
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — 50 г
- яйца — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- мука — 2 ст.л.
- смесь пряных трав
- соль
Приготовление
- Говяжьи кости обжарить на сухом противне в духовке до коричневатого цвета.
- Залить водой, дать покипеть.
- Пену снять, добавить корень сельдерея, морковь, лук, немного пряных трав, соль.
- Варить три часа на тихом огне.
- Говядину пропустить через мясорубку, размоченный в молоке белый хлеб, но не батон.
- Добавить измельченный лук. Часть лука обжарить.
- Добавить в фарш, вбить яйцо, добавить соль и перец. Массу вымесить.
- Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить до корочки на сильном огне.
- Выложить изделия на противень с бортиками.
- Приготовить соус. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить.
- Отдельно обжарить муку до орехового вкуса и цвета.
- Томаты обжарить в масле на сковороде.
- В небольшой кастрюле соединить луково-морковную обжарку, томаты, влить заранее процеженный бульон, довести до кипения, варить двадцать минут.
- Обжаренную муку развести в холодном бульоне, перемешать.
- Влить смесь в кипящий соус, перемешать, добавить лавровый лист, варить десять минут, огонь погасить.
- Залить биточки соусом, поставить противень в духовой шкаф на сорок минут, температура – 200 градусов.