Беляши любят все, но не все знают, как их правильно приготовить дома. Настоящий пирожок с мясом должен быть сочным и нежным.
Сложность: средняя
Кухня: Татарская кухня
Ингредиенты
для теста:
для начинки:
- мясо (фарш) — 500 г
- картофель — 4-5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца — 1 шт.
- масло сливочное — 70 г
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
для соуса:
- огурцы маринованные — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 ч.л.
- масло растительное — 1/2 ч.л.
- уксус яблочный — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Для приготовления теста понадобится сырое куриное яйцо, пшеничная мука и кефир. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Разделить его на шарики среднего размера.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки или приготовить фарш. Репчатый лук и очищенный картофель нарезать кубиками. Ингредиенты для начинки соединить, поперчить, посолить, добавить специи и хорошо перемешать.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, в середину выложить картофельно-мясную начинку и кусочек сливочного масла. Края беляшей собрать оборкой, не защипывая полностью, изделие должно напоминать мешочек.- Противень застелить пергаментом, выложить беляши, смазать их взбитым яйцом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В процессе приготовления в оставленные отверстия подливать воду, это нужно сделать три-четыре раза за все время выпекания: начинка будет сочной, не пересохнет. Время приготовления – 40 минут.
- Для соуса ошпарить помидоры, снять кожицу. Мякоть нарезать мелкими кубиками, потушить на сковороде с растительным маслом, солью, перцем, яблочным уксусом. В конце добавить горчицу, рубленый чеснок и тертые маринованные огурцы. Ингредиенты перемешать, беляши подать с полученным соусом.