Кексы на натуральном йогурте с джемом

Слово «йогурт» - турецкого происхождения, означает «сгущенный». Первым в мировой истории о похожем продукте сообщил миру Плиний Старший, написавший, что скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый, вкусный напиток. Самое большое количество йогурта в наши дни производят в Финляндии.

Ингредиенты:

  • мука 200 г
  • масло сливочное 140 г
  • сахар 140 г
  • йогурт натуральный 100 мл
  • яйца 2 шт.
  • джем ягодный 10 ч.л.
  • сахар ванильный 2 ч.л.
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить сырые яйца с сахаром, ванилином, растопленным сливочным маслом и йогуртом. Смешать просеянную пшеничную муку с содой или разрыхлителем, добавлять к яичной массе порциями, перемешивать. Тесто должно получиться полужидким.
  • Формочки для кексов смазать растопленным сливочным маслом, выложить по одной столовой ложке теста. В середину каждой формочки – по столовой ложке любого ягодного джема или конфитюра, покрыть оставшимся тестом.
  • Кексы печь в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Кексы на йогурте с джемом должны подрумяниться, готовность можно проверить зубочисткой. Готовую выпечку остудить и посыпать сахарной пудрой.

Совет

Выпечку можно подать как в теплом, так и в холодном виде. Вместо маленьких можно испечь один большой кекс в соответствующей форме, при подаче нарезать на порции. Хранить выпечку в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.