Домашний сметанный соус

Соус подается к блюду, чтобы подчеркнуть его вкус и добавить насыщенности, аромата или сочности. Соус из сметаны подходи, как к мясным, так и к овощным блюдам. Его приготовление занимает 10-12 минут, зато вкусом этого соуса можно дополнить множество блюд на праздничном столе. Это прекрасный натуральный заменитель майонеза.

Ингредиенты:

  • сметана 400 г
  • вода 1 стакан
  • лук репчатый 2 головки
  • масло растительное 2 ст.л.
  • укроп 1 пучок
  • соль

Приготовление:

  • Для приготовления сметанного соуса необходимо обжарить лук на растительном масле, до золотистого цвета. Для этого его необходимо почистить и нарезать полукольцами. В жареный лук влить сметану и небольшое количество воды. Тушить 5 минут на очень медленном огне. Затем всыпать мелко порезанную зелень и приправы по вкусу. Домашний сметанный соус должен еще покипеть 5 минут.

Совет

От жирности сметаны зависит густота соуса и его назначение. Пикантность соусу могут добавить различные пряности, чеснок или горьки перец. Основу соуса следует готовить одинаково, а потом дело вкуса каждой хозяйки.