Наваристый суп с бараньими косточками и корнеплодами. Для приготовления бульона использовать баранью шейку с косточками и хрящиками. Чтобы сделать суп еще более наваристым, можно положить еще несколько сахарных косточек.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа 40 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- лук репчатый — 2-3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- рис — 1/2 стакана
- масло топленое — 50 г
- чеснок — несколько зубчиков
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — 2 ст.л.
- зира — 2 ст.л.
- зелень
- перец красный молотый
- перец черный свежемолотый
- соль
для бульона:
- баранина — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- корень петрушки
- корень сельдерея
- зелень свежая
- бадьян
- смесь пряных трав
- перец душистый
- перец черный свежемолотый
Приготовление
- Вымыть мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Пену снимать по мере появления.
- Когда пена перестанет появляться – положить в бульон луковицу с неснятой кожурой, перец-горошек, морковь, лавровый лист, сушеные травы, корни петрушки и сельдерея, бадьян, соль, веточки зелени.
- Убавить температуру кипения до минимальной величины, томить суп под крышкой не менее трех часов.
- Нарезать или пропустить через пресс чеснок, нашинковать лук кубиками среднего размера, ошпарить и очистить помидоры, измельчить мякоть.
- Порубить и перетереть в ступке острый перец и чеснок.
- Рис промыть несколько раз, замочить в свежей воде на 30 минут.
- Потолочь зиру, кориандр, ароматные перцы.
- Прогреть на огне казан, положить топленое коровье масло, всыпать лук, прогреть до прозрачности.
- Добавить жир, собранный с бульона, немного самого отвара. Потушить пять или семь минут.
- Всыпать помидоры, положить мясо из бульона, прогреть все вместе пять минут.
- Добавить перетертые пряности, потомить десять минут.
- Влить в казан заранее процеженный бульон, насыпать рис.
- Томить харчо в течение 20 минут на слабом огне.
- В конце положить смесь чеснока и зелени.
- Погасить огонь, дать супу постоять, подать к столу.