Вкусо.ру

Долма по-армянски из говядины с овощами

Категории: Вторые блюда

Армянская долма готовится с говядиной и овощами. Блюдо популярно в ресторанной кухне.

Количество порций: 10 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 4 часа

Кухня: Армянская кухня

Ингредиенты на 10 порций

Приготовление

  1. Листья винограда и капусты залить кипящей водой.
  2. Баклажаны разрезать поперек, вынуть середину.
  3. Очистить сладкий болгарский перец от семян.
  4. Овощи проварить 5 минут.
  5. Баклажаны посолить и выложить под пресс для отцеживания горького сока.
  6. Круглый рис промыть проточной водой, влить кипяток, оставить на 10 минут.
  7. Вырезку говядины пропустить через мясорубку.
  8. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  9. Репчатый лук измельчить и обжарить.
  10. В мясо добавить все перечисленные ингредиенты, плюс специи и нарезанную зелень. Хорошо перемешать.
  11. Приготовить соус: мелко нарезать морковь, репчатый лук, томаты, жарить до готовности.
  12. Добавить паприку, зиру, куркуму, соль, нарезанную зелень.
  13. Сформовать конвертики из листьев винограда, наполнить фаршем перец, баклажан.
  14. Завернуть фарш в листья капусты.
  15. На дно большой кастрюли выложить крупно нарезанный картофель.
  16. Сверху – изделия из листьев капусты, далее – виноградная долма, последний слой – перцы и баклажаны.
  17. Залить продукты водой до половины.
  18. Положить неочищенные зубчики чеснока.
  19. Влить овощной соус, покрыть нашинкованной зеленью.
  20. Накрыть крышкой, поставить небольшой груз.
  21. Довести до кипения, огонь убавить до минимального, тушить 2 или 3 часа.