Армянская долма готовится с говядиной и овощами. Блюдо популярно в ресторанной кухне.
Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа
Кухня: Армянская кухня
Ингредиенты на 10 порций
- говяжья вырезка — 1.2 кг
- перец сладкий болгарский — 6-8 шт.
- картофель — 6 шт.
- баклажаны — 3 шт.
- лук репчатый — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис круглозерный — 120 г
- чеснок — 4 зубчика
- виноградные листья
- капуста
- зелень укропа
- зелень петрушки
- кориандр
- кинза
- зира
- паприка молотая
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Листья винограда и капусты залить кипящей водой.
- Баклажаны разрезать поперек, вынуть середину.
- Очистить сладкий болгарский перец от семян.
- Овощи проварить 5 минут.
- Баклажаны посолить и выложить под пресс для отцеживания горького сока.
- Круглый рис промыть проточной водой, влить кипяток, оставить на 10 минут.
- Вырезку говядины пропустить через мясорубку.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук измельчить и обжарить.
- В мясо добавить все перечисленные ингредиенты, плюс специи и нарезанную зелень. Хорошо перемешать.
- Приготовить соус: мелко нарезать морковь, репчатый лук, томаты, жарить до готовности.
- Добавить паприку, зиру, куркуму, соль, нарезанную зелень.
- Сформовать конвертики из листьев винограда, наполнить фаршем перец, баклажан.
- Завернуть фарш в листья капусты.
- На дно большой кастрюли выложить крупно нарезанный картофель.
- Сверху – изделия из листьев капусты, далее – виноградная долма, последний слой – перцы и баклажаны.
- Залить продукты водой до половины.
- Положить неочищенные зубчики чеснока.
- Влить овощной соус, покрыть нашинкованной зеленью.
- Накрыть крышкой, поставить небольшой груз.
- Довести до кипения, огонь убавить до минимального, тушить 2 или 3 часа.